2007年04月30日

ジログ計画 4月号

さてさて、4月です。
今年はラニーニョの影響で夏は暑いとか。
二郎喰いには厳しそうですね…


ラーメン二郎系の宿題店
二郎@武蔵小杉店
二郎@品川店
二郎@八王子野猿街道2店の和風BB
二郎@京成大久保店
二郎@一之江の汁なし
二郎@横浜関内店
二郎@桜台駅前店
マルジ@北浦和店
凛のカレチー
暖々
蓮爾@登戸店

麺徳



特に宿題店の攻略は進まず。
ってか、最近行く店が決まってきた気ががが…
posted by 硝子の心臓 at 23:59| 東京 ☀| ジログ計画 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年04月27日

ラーメン二郎@環七新代田店

営業時間等々→硝子のデータベース


今日も新代田へ。

20:00過ぎの到着で、さすがに今週は今日と水曜のみの営業なので、外に8人待ち。
でも、今日食べとかないと2週間食べられないんて考えられないw

30分ほど待って店内へ。
店内には店主さんと女性の助手さんの2名体制。

本日の注文はチャーシュー麺W(アブラ・ニンニク)¥800+プレミアムモルツ¥350で¥1150なり。

daita-jirou105.JPG

いつも通りにスープから。
今日のスープはとってもいい。出汁も濃厚だし、カネシもちょいきつめ。
苦言を言えば、少し液体アブラの香りが弱めでしたね。
で、そんなスープが染みこみ、醤油色に染まった麺。
少し硬めの茹で上がりで、非常に美味です^^
それで、豚。これもものすごくレベルの高いもの。
脂身が非常に美味しくて、ジューシーでした。

このまま5月の6日までお休みの新代田です。
が、新代田では月・火・土の助手さん大募集中です!!
よろしくお願いいたします。
posted by 硝子の心臓 at 23:37| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(1) | 二郎@環七新代田店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年04月25日

ラーメン○二郎?@板橋南町店

営業時間等々→硝子のデータベース


本日は飲み会の後に要町へ。

まぁ、なんでここに来ているかあまり覚えていないのですが…

店内には店主さんと日曜はいなかった女性の助手さんの2名体制。

beer5.JPG

まずビールとおつまみを。
って飲んでのに、また飲んでるし。

本日の注文はラーメン(麺少なめ・アブラ・ニンニク)¥700+ビール¥350で¥1050なり。

kaname-maruji10.JPG

覚えていることは。
マルジのボキボキとした麺をワシワシと食べ。
スープをすすり、ビールを飲み。
また麺をワシワシと喰らい、減ってきたらアブラを投入で。
またワシワシと。といった感じです。
一心不乱に食べていたって感じですね。

またアブラを補給にしますかね。
posted by 硝子の心臓 at 23:45| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン富士丸 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年04月22日

ラーメン○二郎?@板橋南町店

営業時間等々→硝子のデータベース


本日は節々もギシギシいうようになったので(嘘)、アブラ補給に要町へ。

18:00過ぎの到着で、外のベンチに座れないくらいの行列。
これは15人はいますね。日曜日でこんなに混んでいるのは初めてですね。

意外に回転が速く、20分もしないで店内へ。
雨が心配だったので、一安心です。

店内には店主さんと初めて見る、眼鏡の男性の助手さんの2名体制。

本日の注文は豚入りラーメン(アブラ・ニンニク・生姜ダレ)¥950+ビール¥350で¥1300なり。

beer4.JPG

っとまずはビール&おつまみを。
これで350円は安いよな〜と思いつつ飲んでいると、どうやらラーメンができたっぽい。
ってことで、おつまみを完食し、豚をつまみつつ、ビールでしょう。

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posted by 硝子の心臓 at 22:01| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(1) | ラーメン富士丸 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年04月18日

ラーメン二郎@環七新代田店

営業時間等々→硝子のデータベース


今日も新代田へ。

20:00過ぎの到着で、お店の席の半分くらいが空席。
今日は雨でも空いていましたね。寒いのも一因かもです。

店内には店主さんと女性の助手さんの2名体制。

本日の注文はチャーシュー麺W(アブラ・ニンニク)で¥800なり。

daita-jirou104.JPG

いつも通りにスープから。
前回よりは出汁出てますが、65点くらいのできですかね。
カネシも少し弱めでマイルドな仕上がり。
麺は少し硬めに茹でられたもの。いつも通りにスープが染みこみ旨いです。
麺を食べていくにつれ、なくなるのがすごく惜しくなるんですよね〜。
豚は小さく、薄めに切られたもの。だが、侮るべからず!
全てがとってもジューシーで、口に入れるととろけるもの。
これなら何枚でも食べれそうです。Wにして良かった^^

非常に豚に満足でした一杯でした。でも、そろそろ当たりのスープにヒットしたいですね。
そして、新代田では月・火・土の助手さん大募集中です!!
posted by 硝子の心臓 at 22:23| 東京 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 二郎@環七新代田店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年04月16日

ラーメン二郎@神田神保町店

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今日から50円値上げした神保町へ。

雨だし、寒いし、値上げだしって空いていることを想定して。
20:00頃行くと駐車場越え+10人程。
う〜ん、思いっきり予測が甘すぎましたねw

21:00過ぎまで待って、ようやっと店内へ。
店内には店主さんと男性の助手さんの2名体制。
食券機には値上げを示す記述と、実際に生玉子以外は+50円されております。

本日の注文はラーメン(アブラ・ニンニク)で¥650なり。

jinboutyou-jirou20.JPG

値上げの告知も、値段が変わった食券機も写真を失念…

まずはスープから。今日はカネシ抑え目で少し乳化の進んだスープ。
豚も旨みも十分に出て、ほのかな甘味も加わって、これはなかなか。
今日の麺は少し柔らかめの茹で加減。表面は少しデロデロし始めてました。
硬めに茹でられていても旨いですが、こちらもスープがよく染みこんで旨いですな。
豚はジューシーで味も十分に染みていて、かなりのレベルでした。

値上げをしても、雨が降っても、寒くたって混雑する神保町。
やはり、二郎でも最も混むお店の一つだけありますね。
味にも量的にも満足し、ホクホクで家路に向かうのでした。
posted by 硝子の心臓 at 23:01| 東京 ☔| Comment(4) | TrackBack(1) | 二郎@神田神保町店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年04月15日

ラーメン二郎@荻窪店

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荻窪方面に用事があったので、ついてに荻窪へ。

14:00過ぎの到着で店内は6割くらいの客入り。
昨日は春よりも夏っぽい気候でしたが、今日みたいな天気でも店内は少し蒸し蒸し。

店内には店主さんと男性の助手さんの2名体制。
初めてのガツを頼もうと思うも、ガツは売り切れで至極残念。

本日の注文は塩ラーメン(全部)¥650+麺大盛¥100+ブタ追加¥100で¥850なり。

ogikubo-jirou5.JPG

っというわけで、今回は塩をチョイス。

まずはスープから。う〜ん、醤油でもライト、塩でもライトですね。
そこまでしょっぱさも強いわけでもないので、塩の方がライトに感じます。
断面が長方形の麺は硬めの茹で上がり。グミグミとした歯ごたえ。
ブタは今までの荻窪を含めても、一番の出来じゃないですかね?
とってもジューシーでプリプリとしていて、厚切り。いいですね^^

予想通りに塩もライトでした、荻窪。
日曜の昼ってことで、客足も絶えず。
満席にはならなくとも空席が目立つことはなかったです。
posted by 硝子の心臓 at 17:37| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(2) | 二郎@荻窪店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年04月11日

ラーメン二郎@環七新代田店

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今日も新代田へ。

20:00過ぎの到着で待ちは外に2名ほど。雨だからって毎日空いてるわけないですよねw
しばらく待って店内へ。
店内には店主さんと女性の助手さんの2名体制。

本日の注文はチャーシュー麺W(アブラ・ニンニク)で¥800なり。

daita-jirou103.JPG

いつも通りにスープから。
先週に比べると、スープの出汁や液体アブラの香りは強め。
でも、標準的なレベルという感じでしょうかね。
カネシも少し強めに感じられます。
麺は少し硬めの茹で上がり。食べ応えがありますね。
少し麺の味が強めに出ているように感じられました。
豚は少しパサパサしていて、小ぶりなたものが多め。少し残念です。

なんだかんだいって美味しいですね、新代田^^
そして、新代田では月・火・土の助手さん大募集中です!!

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posted by 硝子の心臓 at 22:50| 東京 ☔| Comment(2) | TrackBack(1) | 二郎@環七新代田店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年04月08日

誠屋@高円寺店

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ここ最近、近くのラーメン屋さん開拓するようになりまして。
今日は高円寺に出来た誠屋の支店へ。

場所は高円寺駅南口を出て、少し行ったところ。
あまり目立たないので、少し探しちゃいました。

19:00過ぎの訪問でお店の中は7割くらいの埋まり具合。
店内は細長いカウンター席、その反対側には座席2席のテーブルが3セット。
入り口には4名くらいが座れそうなテーブル席が。なかなか広いですな。

本日の注文は細麺ラーメン(油多め)¥600+ライス¥100で¥700なり。

makotoya9.JPG

誠屋ではこのセットばかり頼んでしまいますね。

まずはスープ。八幡山店とほぼ変わらない味わいです。
コクがあり、少し獣臭いスープがうまいっす。
細麺はサクサクと歯切れのいい感じ。スープの絡みも十分です。
チャーシューは塩っけが強めでした。
で、相変わらずライスとスープで。いや、うまいっす。
今回も危うく、スープ完飲しちゃうところでした。危ない危ない…

高円寺店も八幡山店と味の方は全く遜色ないですね。
接客も気持ちよく、また行こうって気になります。
そういえば、八幡山店にいた店員さんもいましたよ。


住所:東京都杉並区高円寺南4-24-4
営業時間:11:30〜26:00
定休日:無休
posted by 硝子の心臓 at 21:17| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 家系ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年04月07日

ラーメン二郎@府中店

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今日は営業時間が変更になった府中へ。
平日の昼営業はなくなり、土曜日は通しの営業へ。
平日のお昼の営業、復活しましたね。土曜日はどうなんざんしょ…

16:00過ぎの到着で、待ちはなく店内に空席あり。
やはり、野猿も然り。この時間は空いていますね。

店内には店主さん一人での切り盛り。何気に大変だと思います。

本日の注文はラーメン(全部)¥600+温泉玉子¥100で¥700なり。

hutyu-jirou4.JPG

まずはスープから。液体アブラ多めのスープは以前よりもかなり甘い。
これは西の亀戸、東の府中ってほど甘いですよ!
でも、豚の旨みとかは十分に出てますね。
麺は極太の縮れ麺。粉っぽさを残した硬めの茹で加減でホゴホゴとした食感。
麺の味も残しつつ、スープも染み込み、こりゃ旨いですね^^
野菜も丁度いい茹で加減で、温泉玉子はまあ普通で。
豚は味の染みは十分ですが、少し歯ごたえがありすぎですかね。

っと、ほぼ麺を食べ終えて、カレーパウダーに気づく始末。
ってことで、次回はカレーパウダー試しに来なければ…
posted by 硝子の心臓 at 18:23| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(1) | 二郎@府中店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年04月04日

ラーメン二郎@環七新代田店

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今日も新代田へ。

色々とやっていたら時間がかかってしまい、久々に遅い時間に。
遅い時間は混む印象の新代田ですが、この日は季節外れの寒さからか空席が。

店内には店主さんと女性の助手さんの2名体制。

本日の注文はチャーシュー麺W(アブラ・ニンニク)で¥800なり。

daita-jirou102.JPG

いつも通りにスープから。
この日はカネシは濃いのですが、スープの出汁が弱め。液体アブラの香りも弱め。
遅い時間だからなのか、この日たまたまそうなったのかわかりませんが、少し残念。
麺はいつも通りの出来。カネシが濃い目なのでしょっぱ旨いです。
豚もいつも通りの出来。脂身の部分が多く、ジューシーで堪りません。

こんな日もあるかなという印象ですかね。まぁ、これも二郎ですから。
そして、新代田では月・火・土の助手さん大募集中です!!
posted by 硝子の心臓 at 23:27| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 二郎@環七新代田店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年04月03日

家系ラーメン 桂家@方南町

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今日は創家に行く途中に見つけた方南町の桂家へ。

22:00過ぎの到着で、店内はまずまずの埋まり具合。
この前見たときはかなり混んでいるようでしたが、あれは日曜だからかな。
店内には店主さんと助手さんと思しき2名体制。

本日の注文はラーメン中盛で¥700なり。

katsuraya1.JPG

まずはスープから。家系っていうと、少し獣臭くて濃い目のものだと思ってましたが。
ここのスープは極力臭いが抑えられていつつ、クリーミーな出来栄え。
こんな上品な家系もありなのか、と少し感心してしまいました。
濃い目にしたい場合は卓上にあるタレを加えてもいいですね。
麺は中太でモチモチとした食感。
なんか、創家に似ているなと思ったら同じ製麺所のものでした。
店主さんの修行先もここと創家、両方とも同じみたいですね。
チャーシューはスモークの香りのするチャーシューが2枚。

近くに美味しい家系が発見できたのは非常に嬉しい限りです^^
ただ、中盛でスープを飲みすぎたのか満腹に。
家系はスープ飲み過ぎちゃうんで、体に悪いですな…


住所:東京都杉並区堀の内1-3-13
営業時間:18:00〜28:00
定休日:月曜日
posted by 硝子の心臓 at 22:54| 東京 ☁| Comment(4) | TrackBack(1) | 家系ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年04月01日

創家@高円寺

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今日は少し前から話に聞いていた、創家へ。

遅い時間だからか、店内には自分1人という状況。
あれ、意外だなっと思いつつも食券を購入し、席へ。
そのうちにお客さんもやってきて、一安心w

本日の注文はラーメン中盛りで¥700なり。

tsukuriya1.JPG

まずはスープから。うむ、濃厚な豚くさいスープ。
表面の鶏油の香りも悪くないですね。典型的な家系って感じでしょうか。
中太の麺はモチモチという食感。
でも、スープがあまり絡まないような気がします。
個人的には家系はスープだと思ってますので、スープが絡む麺のが好きですね。
トッピングはほうれん草とチャーシュー。
ほうれん草は結構いっぱいのってました。
チャーシューは少し硬めでパサついた印象でしたね。

典型的な家系といった印象の創家ですね。
実は帰り道の方南町で桂家という家系も見つけまして。
ここも行ってみたいなとw


住所:東京都杉並区高円寺北1-4-10
営業時間:19:00〜27:00
定休日:月曜日
posted by 硝子の心臓 at 23:49| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 家系ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする