2008年04月27日

ラーメン二郎@立川店

営業時間等々→硝子のデータベース


本日は直系二郎30店目、立川店の開店日。

今回はお店の前に並ぶ形式ではなく、今回は初の整理券方式に。
でも、6:30頃には100名まで来ていたようで。
今回は150名まで大丈夫だったようですが、その整理券も8:30には終わったそう。

整理券を渡してもらったときに、「8:00頃に近くの公園に集合してください。」とのこと。
某所で時間を潰し、8:00過ぎから指定された公園で待つ感じに。
これだと、お店の前に行列にならないのでトラブルは避けれれそうですが。
状況の把握がよくできないのが残念ですね。

9:30頃には総帥が来られたそうで、5人ずつ呼び出されてお店へ向かう形式。
かなーり待って、ようやっと自分の番号が呼ばれました。

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本日の注文は小ぶた増し(アブラ・ニンニク)で¥750なり。

tachikawa1.JPG
※画像は全てクリックすると大きくなりますよ。


ようやっとの待望の一杯です。

tachikawa1'.JPG

まずはスープから。
新店開店の日のスープってすごく乳化したスープというのが定番ですが。
この日の立川のスープは非乳化のスープですっきりとライト系。
ライト系でもしっかりと豚の旨みが出ており、生姜が効いていてうまい。
液体アブラの香りもして、これは落ち着いたくらいにもう1度来たいですな。

tachikawa1''.JPG

続いて麺。
二郎では標準的な太さの平打ち麺は他ではあまり見ない白さが特徴的です。
ツルプリモチッとした食感の麺も珍しいですね。これも良いですね。
小麦が詰まっているというよりも、軽くサクッと食べれるといった印象です。

tachikawa1'''.JPG

最後に豚。
これは残念ながら、5個中4個がハムのように歯ごたえがあり、パサついたもの。
これはサクによって出来はまちまちなんで仕方のないことですが。
1つだけ入っていたサシの入った豚はジューシーで美味しかったです。

今年初の二郎直系の開店となった、立川店。
位置的に多摩と比較されそうですが、多摩系のどの店とも違ったタイプ。
これはまた落ち着いたら確認しに来てみますかね。


営業情報

harigami65.JPG

明日、28日からのゴールデンウィークの営業情報が出ていました。
4月28日〜5月3日までが昼前の営業となり、5月4日・5日が休業。
5月6日からは平常営業となるようです。


住所:東京都立川市柴崎町2-10-23
営業時間:11:30〜14:30 18:00〜21:00 土11:30〜14:30
定休日:日

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posted by 硝子の心臓 at 14:12| 東京 ☀| Comment(5) | TrackBack(3) | 二郎@立川店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
豚はアレですな
微妙。。。

スープに酸味があるとの情報もあり
暫くは様子見かな。

なによりお疲れ様でした
Posted by sea moon at 2008年04月28日 00:29
お初です。
私が感じたのは、麺の量は決して少なくなかったのですが、つるつるした感じで食べやすかったので体感的に少なく感じました。
これがゴワゴワした麺だと同じ量でも多く感じたでしょうね。
豚は私のは固めで旨みがつまっててアタリでした。これならばダブルで行きたいですが、ブレが激しいと迷いますね〜
Posted by ルッキー at 2008年04月28日 00:57
>sea moonさん
どうも、初めまして。
立川店の開店、行かれたんですね。

スープ、自分の仲間の人たちの間では酸味についての意見はなかったですが。
時間を追うごと薄くなっていったとの意見も。

豚はサクによって違いがあるので、運が悪かったと思うしかないですね。

>ルッキーさん
初めまして。

確かに麺はツルツルしていたのと。
小麦が詰まったムッチリした麺ではなかったので。
食べ応えって麺でも軽く感じたせいもあると思います。
でも、麺の量自体も少ないと思いますよ。

豚、当たりでしたか。
羨ましいです。
Posted by 硝子の心臓 at 2008年04月29日 15:09
ども〜
8時ちょい過ぎに行って死刑宣告出した( TДT)
今回は都心に近いってこともあってみんな早すぎでしたね(^-^;
初日は乳化でなかったのはビックリ。2日目もおんなじ感じだったので、安定した味を提供してくれそうですね。
Posted by hi-snow at 2008年05月01日 10:17
>hi-snowさん
どうも。

自分はかなり早い時間に行ったんで、無事ありつけましたよ。
それでも、6:30には100人来ていたようで。
先頭の方は徹夜だったとかって話も…
回を重ねるごとにすごくなりますね。
Posted by 硝子の心臓 at 2008年05月01日 21:55
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