営業時間等々→硝子のデータベース
本日は今年未食の最期のお店、荻窪へ向かいます。
ピークを外して13:40頃の到着で空いている席は3つ。
食券機の前と角っこ、そして階段じゃない方の奥の席の3つです。
前の2つは狭そうだったので、奥の席へ。
例に漏れずここの店内も暑いですが、この席はクーラー真下でお勧めです。
店内には店主と助手の2人体制。助手さんは呼ばれている名前からだと中国人のようです。
主な調理を担当している店主さんは汗だくでとっても暑そうでした。
この日の注文は豚入りラーメン(野菜ましましあと全部)¥700+生とうがらし¥20で¥720なり。
今回は食券に20円添えて生とうがらしを注文してみました。
出てきたラーメンを見る限り、前回よりもキャベツ<もやしですね。
まずは生とうがらしのないとこのスープを。相変わらずライトなスープですね。
生とうがらしはどうやら輪切りのとうがらしをゴマ油につけたものっぽい。
これからの時期、この辛さは食欲増進にいいかもしれませんね。
スープにラー油をたらした感覚ですが、辛さはラー油よりも鋭いですな。
自分は辛さ40倍のカレーとかも普通に食べられる人なので、こんなもんか程度でしたが。
普通の味覚をお持ちの方には大分辛く感じるかもしれませんね。
麺はデフォでも硬め。どことなく新代田の麺に似ているのかな。
豚は脂身部分がホワホワで味もいい感じです。もっと厚ければ文句なしなんですけどね。
後半は全体的に混ぜて食べたので、とうがらしが全体的に味を支配していました。
これだとニンニクが目立たなくなりますね。
量的には目黒・仙川・新代田の小よりは多いのですが、本店や神保町の小よりは少な目。
これなら次回は大とか逝っちゃっても大丈夫ってことなんでしょうか?
この日は満席にはならないまでも、常に空席が2〜3席でした。
と言うわけで、今年の未食店も制覇し、一巡完了です。
しかし、一巡するのに半年以上かかるって非起動力系ジログの証明みたいなもんですなw
続きを読む