営業時間等々→硝子のデータベース
そんなわけで、今年最期の営業な新代田。行かない訳がないじゃないですか!
しかも、2週間も行ってません。これは一大事ですぞ。
っと言いつつも、昼過ぎの辰屋のダメージは重く、開店狙いは断念。
ゆっくりと向かい、20:30頃の到着で先客は1名と思ったら、人待ちだったようです。
そのまま、食べ終わった人が出てきて、すぐに店内へ。この時期に待たないのはいいっす!
店内には店主さんと女性の助手さんの2人体制。
本日の注文は大盛りチャーシュー麺(アブラ・ニンニク)¥900+うずらの玉子¥100で¥1000なり。
先ほどもらってきた、新しい携帯をいじってるとすぐに出来ました。
この日は決壊しそうではなかったので、珍しく麺から。
スープの染みていない麺は小麦が全開ですな。さすが新代田!!
んで、スープを。何となくですが、今日はアブラの香りや豚の旨味がちと薄いよな。
ここんとこ開店時ばかりでこの時間のスープは久々なので、どうなんすかねぇ。
日だけじゃなくて、時間帯でも味違ったりするんで難しいっすよ。
それでも底の方のカネシの染みた麺はやっぱ美味しいな。
豚はいつも通りの新代田の豚。やっぱこの豚は一番相性良いや。
何枚でも食べられる感じです。
辰屋のダメージが明らかに残っていたので、大は…と思っていたのですが。
美味い美味いでサックリと完食!やっぱここは好きなんだと再認識。
お店を出るときは、なんと10人ほどの店外待ちに。
というわけで、今年の二郎も新代田で締め!
このブログも残るはジログ計画の総集編だけとなりました。
2005年12月28日
らーめん辰屋@松陰神社前
営業時間等々→硝子のデータベース
やはり師走ですね、師でもないのに走り回るくらい忙しくて。
って言っても、飲み会ばかりで自由になれるのは真夜中。
そんなんじゃ、二郎に行くものままならないわけで。
そんな本日は今年ラストの辰屋さんへと向かいます。
15:00少し前の到着で、先客は3名ほど。その後にお客さんは来ませんでした。
店内にはいつもの店主さんが1人で切り盛り。
本日の注文は辰醤油らーめん大盛りで¥800なり。
今日の写真は自然光が…もう1枚撮っておけばよかったかなぁ。
麺からいただくと、やはりここの太麺は美味しいですねぇ。
この日はちと硬めの茹で加減でしたが、モチモチの食感がねぇ。
そんなんで、野菜の山も崩していきながら、丁度良い茹で具合に感動しつつ。
スープを吸ったかつお節といただく野菜もまた、美味いですよね。
豚の水準はいつも通りの高い物で、これにも満足^^
やっぱ、ここのところスープってライト化傾向ですよね??
自分が濃い二郎に慣れたからか、最近そう感じます。
でも、このライトな感じも悪くないです。
調子に乗って大にしてみましたが、野菜を食べていたら満腹感が…
完食は出来るも、満腹中枢からの指令が出まくりですw
それでも、大満足で今年ラストの辰屋さんを後に。
でも、今日はこの後はアレ行くのに大丈夫かなぁ…
やはり師走ですね、師でもないのに走り回るくらい忙しくて。
って言っても、飲み会ばかりで自由になれるのは真夜中。
そんなんじゃ、二郎に行くものままならないわけで。
そんな本日は今年ラストの辰屋さんへと向かいます。
15:00少し前の到着で、先客は3名ほど。その後にお客さんは来ませんでした。
店内にはいつもの店主さんが1人で切り盛り。
本日の注文は辰醤油らーめん大盛りで¥800なり。
今日の写真は自然光が…もう1枚撮っておけばよかったかなぁ。
麺からいただくと、やはりここの太麺は美味しいですねぇ。
この日はちと硬めの茹で加減でしたが、モチモチの食感がねぇ。
そんなんで、野菜の山も崩していきながら、丁度良い茹で具合に感動しつつ。
スープを吸ったかつお節といただく野菜もまた、美味いですよね。
豚の水準はいつも通りの高い物で、これにも満足^^
やっぱ、ここのところスープってライト化傾向ですよね??
自分が濃い二郎に慣れたからか、最近そう感じます。
でも、このライトな感じも悪くないです。
調子に乗って大にしてみましたが、野菜を食べていたら満腹感が…
完食は出来るも、満腹中枢からの指令が出まくりですw
それでも、大満足で今年ラストの辰屋さんを後に。
でも、今日はこの後はアレ行くのに大丈夫かなぁ…