さてさて、月一のジログ計画ですが。
今年は直系を一周するっていう目的ではないので。
月一で行きたいお店とか宿題店を載せていこうと思います。
3ヶ月に1回の訪問店ランキングはやっていきますよ!
ラーメン二郎系の宿題店
二郎@武蔵小杉店
二郎@品川店
二郎@八王子野猿街道2店の和風BB
二郎@京成大久保店
二郎@横浜関内店
二郎@桜台駅前店
○二郎@北浦和店
凛のカレチー
暖々
蓮爾@登戸店
学
麺徳
髭
宿題店は増やしたりもしていく予定です。
2007年01月30日
ラーメン二郎@環七新代田店
営業時間等々→硝子のデータベース
今日も新代田へ。
20:00過ぎの到着で外待ちは4名。
20分ほど待ったか、待たないかくらいで店内へ。
店内には店主さんと女性の助手さんの2名体制。
本日の注文はチャーシュー麺W(アブラ・ニンニク)で¥800なり。
早速スープから。今日のスープはいつもと違って少しとろみがあり。
濃厚で俄然カネシも強め。凶暴な感じでいいですな。でも、いつもよりぬるいかな。
麺は前回の訪問時よりもほんの少し太くなったような。
気のせい。じゃないと思いますよ。茹で加減も硬めでカネシも染みて…
非常に美味ですね、はい^^
豚は厚切りベーコンステーキのような形状のものが2・3枚入ってまして。
これがジューシーで美味しかったですね。
今日はスープはもしかすると少し乳化していたのかもしれませんね。
でも、少し太くなった麺が溜まりませんでした。今度もこのままがいいな。
続きを読む
今日も新代田へ。
20:00過ぎの到着で外待ちは4名。
20分ほど待ったか、待たないかくらいで店内へ。
店内には店主さんと女性の助手さんの2名体制。
本日の注文はチャーシュー麺W(アブラ・ニンニク)で¥800なり。
早速スープから。今日のスープはいつもと違って少しとろみがあり。
濃厚で俄然カネシも強め。凶暴な感じでいいですな。でも、いつもよりぬるいかな。
麺は前回の訪問時よりもほんの少し太くなったような。
気のせい。じゃないと思いますよ。茹で加減も硬めでカネシも染みて…
非常に美味ですね、はい^^
豚は厚切りベーコンステーキのような形状のものが2・3枚入ってまして。
これがジューシーで美味しかったですね。
今日はスープはもしかすると少し乳化していたのかもしれませんね。
でも、少し太くなった麺が溜まりませんでした。今度もこのままがいいな。
続きを読む
2007年01月28日
誠屋@八幡山
営業時間等々→硝子のデータベース
今日は下高井戸に用事があったので、そのまま足の伸ばして誠屋へ。
現在住んでいるところは、家系が全くない状態で。
たま〜に食べたくなって困るときがあるんですよねw
19:00少し前の到着でお客さんは店内に1名。
そのお客さんも食べ終わって出て行き、店内に1人の状態に。
最近はこんな感じなのかな、と思っているとお客さんがズラズラ。
やっぱり、人気は変わらずなんですね。
本日の注文は細麺ラーメン(油多め)¥600+ライス¥100で¥700なり。
注文は行く度に同じものです。
ここはスープが濃厚で豚臭いのがとても好みなんです。
毎回細麺を頼むのは、麺にスープが良く絡むから。
毎度ライスの頼むのは、スープがおかずだとお米が美味しく食べられるから。
要するにここのスープが大好きなわけですよ。
体に悪いと思いながらも、いつも飲み干しそうになってしまいますね。
以前と変わらない水準の誠屋でした。
あー、今住んでいる近くに誠屋の支店が出来れば最高なんですが…
住所:東京都杉並区上高井戸1-5-17
営業時間:11:30〜26:00
定休日:無休
今日は下高井戸に用事があったので、そのまま足の伸ばして誠屋へ。
現在住んでいるところは、家系が全くない状態で。
たま〜に食べたくなって困るときがあるんですよねw
19:00少し前の到着でお客さんは店内に1名。
そのお客さんも食べ終わって出て行き、店内に1人の状態に。
最近はこんな感じなのかな、と思っているとお客さんがズラズラ。
やっぱり、人気は変わらずなんですね。
本日の注文は細麺ラーメン(油多め)¥600+ライス¥100で¥700なり。
注文は行く度に同じものです。
ここはスープが濃厚で豚臭いのがとても好みなんです。
毎回細麺を頼むのは、麺にスープが良く絡むから。
毎度ライスの頼むのは、スープがおかずだとお米が美味しく食べられるから。
要するにここのスープが大好きなわけですよ。
体に悪いと思いながらも、いつも飲み干しそうになってしまいますね。
以前と変わらない水準の誠屋でした。
あー、今住んでいる近くに誠屋の支店が出来れば最高なんですが…
住所:東京都杉並区上高井戸1-5-17
営業時間:11:30〜26:00
定休日:無休
2007年01月26日
ラーメン二郎@環七新代田店
営業時間等々→硝子のデータベース
今日も新代田へ。
19:00過ぎの到着で外待ちは8名。これは1時間コースですな。
30分くらいして店内へ入り、その後はいつも通りのルーティンワークw
店内には店主さんと金・土担当の男性の助手さんの2名体制。
本日の注文はチャーシュー麺W(アブラ・ニンニク)で¥800なり。
早速スープから。やはり20:00台のスープは通常より少し上の味わい。
ただしょっぱいだけじゃなくて、ほんの少しの甘味が出ていて。
液体アブラも香りも芳醇でたまりませんね。
麺もここのところ茹で加減が若干ブレますが、それ以外は安定しています。
よくスープを吸って、歯ごたえも丁度良く、うまいですね^^
豚も非常に安定していますね。他の二郎と比べちゃうと、少し小さめですが。
ところがどっこい、侮れないですよね。
定休日の翌日の月曜と金曜、そして土曜日は混みやすいですね、新代田。
でも、それを計算に入れて、20:00台に食べられるようにしてます。
やっぱ、食べられるならより美味しいときに食べたいですからね。
続きを読む
今日も新代田へ。
19:00過ぎの到着で外待ちは8名。これは1時間コースですな。
30分くらいして店内へ入り、その後はいつも通りのルーティンワークw
店内には店主さんと金・土担当の男性の助手さんの2名体制。
本日の注文はチャーシュー麺W(アブラ・ニンニク)で¥800なり。
早速スープから。やはり20:00台のスープは通常より少し上の味わい。
ただしょっぱいだけじゃなくて、ほんの少しの甘味が出ていて。
液体アブラも香りも芳醇でたまりませんね。
麺もここのところ茹で加減が若干ブレますが、それ以外は安定しています。
よくスープを吸って、歯ごたえも丁度良く、うまいですね^^
豚も非常に安定していますね。他の二郎と比べちゃうと、少し小さめですが。
ところがどっこい、侮れないですよね。
定休日の翌日の月曜と金曜、そして土曜日は混みやすいですね、新代田。
でも、それを計算に入れて、20:00台に食べられるようにしてます。
やっぱ、食べられるならより美味しいときに食べたいですからね。
続きを読む
2007年01月25日
首里製麺@代田橋
営業時間等々→硝子のデータベース
早く帰ってこれたので、夕食を外で食べることに。
今日は近場にソーキそばを食べられるお店があるのようなので、行ってみました。
場所は代田橋、ここは商店街丸ごと沖縄タウンとなっており。
酒屋さんではオリオンビールや泡盛が店頭にずらりとあり。
普通の定食屋さんでもゴーヤチャンプル定食などあります。非常にそそられますね。
商店街の入り口から割りとすぐに本日の目的のお店、首里製麺が
先客はなしのようで、店内には店主さんと店員さんの2名体制。
沖縄のムードいっぱいで、音楽ももちろん沖縄民謡や波の音が流れてました。
本日の注文はソーキすば¥800+大盛り¥100で¥900なり。
では早速スープから。出汁を豚骨とかつおでとっているようですが。
かつお出汁の方が強く感じられます。
それにしても、優しいスープですね。ぐいぐい飲めちゃいますw
麺は太めの縮れ麺。コシがあり、ボソボソしている。少し二郎の麺っぽいような…
具はソーキが2つ、八重山かまぼこも2つで、もずく、ネギ、針生姜。
ソーキは見た目よりもあっさりとしているもの。
店員さんに勧められたので、途中から卓上にある紅生姜を入れてみても美味しかったです。
以上、生まれて初めて沖縄そばを食べる人間の感想になります。
すばだけでなく、オリオンの生ビールや泡盛なども揃っており。
おつまみを頼んで、一杯やるってのもありですね。
住所:東京都杉並区和泉1-3-16
営業時間:11:30〜15:00・18:00〜22:30
定休日:月曜・第3火曜日
早く帰ってこれたので、夕食を外で食べることに。
今日は近場にソーキそばを食べられるお店があるのようなので、行ってみました。
場所は代田橋、ここは商店街丸ごと沖縄タウンとなっており。
酒屋さんではオリオンビールや泡盛が店頭にずらりとあり。
普通の定食屋さんでもゴーヤチャンプル定食などあります。非常にそそられますね。
商店街の入り口から割りとすぐに本日の目的のお店、首里製麺が
先客はなしのようで、店内には店主さんと店員さんの2名体制。
沖縄のムードいっぱいで、音楽ももちろん沖縄民謡や波の音が流れてました。
本日の注文はソーキすば¥800+大盛り¥100で¥900なり。
では早速スープから。出汁を豚骨とかつおでとっているようですが。
かつお出汁の方が強く感じられます。
それにしても、優しいスープですね。ぐいぐい飲めちゃいますw
麺は太めの縮れ麺。コシがあり、ボソボソしている。少し二郎の麺っぽいような…
具はソーキが2つ、八重山かまぼこも2つで、もずく、ネギ、針生姜。
ソーキは見た目よりもあっさりとしているもの。
店員さんに勧められたので、途中から卓上にある紅生姜を入れてみても美味しかったです。
以上、生まれて初めて沖縄そばを食べる人間の感想になります。
すばだけでなく、オリオンの生ビールや泡盛なども揃っており。
おつまみを頼んで、一杯やるってのもありですね。
住所:東京都杉並区和泉1-3-16
営業時間:11:30〜15:00・18:00〜22:30
定休日:月曜・第3火曜日
2007年01月23日
らーめん辰屋@松陰神社前
営業時間等々→硝子のデータベース
今日は早く終われたので辰屋へ。
麺切れが怖かったけど、お店の前まで行くと大丈夫そう。
でも、店外待ち4人となかなか盛況です。
しばらくして店内で待つように促され、店内へ。
店内には相変わらず明るく接客している店主さん1人で切り盛り。
本日の注文は辰醤油で¥700なり。
今回もすごい野菜の盛り。野菜から食べていくしかありませんね。
野菜は個別に直前で茹でてくれるもの。
茹で加減が丁度良くて、食べ応えも非常にある。あごが疲れますねw
スープは野菜の旨みが前面に出てきていて優しい感じ。
それでいて、豚の旨みも出ていていいですな。
以前の攻撃力のあるスープも好きでしたが。
ここ最近のバランスの取れた優しいスープもいいですな。
麺は相変わらず極太麺。食べ応えもバッチリで美味しい。
豚は相変わらずのトロットロな巻豚。この昔から変わらない気がしますね。
相変わらず美味しい辰屋さんに大満足です。
次回の訪問時は久々な奴を頼んでみましょうかね。
今日は早く終われたので辰屋へ。
麺切れが怖かったけど、お店の前まで行くと大丈夫そう。
でも、店外待ち4人となかなか盛況です。
しばらくして店内で待つように促され、店内へ。
店内には相変わらず明るく接客している店主さん1人で切り盛り。
本日の注文は辰醤油で¥700なり。
今回もすごい野菜の盛り。野菜から食べていくしかありませんね。
野菜は個別に直前で茹でてくれるもの。
茹で加減が丁度良くて、食べ応えも非常にある。あごが疲れますねw
スープは野菜の旨みが前面に出てきていて優しい感じ。
それでいて、豚の旨みも出ていていいですな。
以前の攻撃力のあるスープも好きでしたが。
ここ最近のバランスの取れた優しいスープもいいですな。
麺は相変わらず極太麺。食べ応えもバッチリで美味しい。
豚は相変わらずのトロットロな巻豚。この昔から変わらない気がしますね。
相変わらず美味しい辰屋さんに大満足です。
次回の訪問時は久々な奴を頼んでみましょうかね。
2007年01月21日
ラーメン○二郎@板橋南町店
営業時間等々→硝子のデータベース
本日はアブラ補給と去年からの変化を確認しに要町へ。
19:00過ぎの到着で外のベンチに待ちはなく、店内にも空席あり。
ここは基本席が空いていても、助手さんに促されるまでは待つところ。
なので、ベンチに座ろうとすると、窓越しに「店内へどうぞ」と助手さん。
店内には店主さんと女性の助手さんの2名体制。
まだメンマは復活していないみたいですね。
本日の注文は豚入りラーメン(アブラ・ニンニク)で¥950なり。
今日は年初から置かれることになったゴマを試すためにショウガダレ頼まず。
肉と麺とアブラいう感じのビジュアル。スープはマルジらしい甘味のあるもの。
麺はバキバキとした食感のマルジの麺。
今日は太さが一定じゃないみたいで、ときどき太いものも混ざっていて。
そこだけはもっと硬めの食感で面白かったです^^
豚は厚く切られていて、味も十分染み渡り、そしてジューシー。
端っこがいっぱい入っていたのも嬉しいですね♪
続きを読む
本日はアブラ補給と去年からの変化を確認しに要町へ。
19:00過ぎの到着で外のベンチに待ちはなく、店内にも空席あり。
ここは基本席が空いていても、助手さんに促されるまでは待つところ。
なので、ベンチに座ろうとすると、窓越しに「店内へどうぞ」と助手さん。
店内には店主さんと女性の助手さんの2名体制。
まだメンマは復活していないみたいですね。
本日の注文は豚入りラーメン(アブラ・ニンニク)で¥950なり。
今日は年初から置かれることになったゴマを試すためにショウガダレ頼まず。
肉と麺とアブラいう感じのビジュアル。スープはマルジらしい甘味のあるもの。
麺はバキバキとした食感のマルジの麺。
今日は太さが一定じゃないみたいで、ときどき太いものも混ざっていて。
そこだけはもっと硬めの食感で面白かったです^^
豚は厚く切られていて、味も十分染み渡り、そしてジューシー。
端っこがいっぱい入っていたのも嬉しいですね♪
続きを読む
2007年01月16日
ラーメン二郎@神田神保町店
2007年01月15日
ラーメン二郎@環七新代田店
営業時間等々→硝子のデータベース
今日も新代田へ。
久々に早く行けそうなので、開店前を狙います!
が、どうにも間に合わなくて18:00過ぎに到着。
以外に店外に並びはなく、店内にも空席がちらほらあり、すぐに席につけました。
店内には店主さん1人。
どうやらここ最近の月曜日の早い時間は店主さん1人のようです。
そのため22:00までうずらのトッピング不可の張り紙もありました。
本日の注文はチャーシュー麺W(アブラ・ニンニク)で¥800なり。
いつも通りにスープから。ちょい久々に待望のカネシガツンタイプ。
ショウガの香りとニンニクの風味と強烈なカネシが堪りません。
麺は硬めの茹で上がりで、いつもよりも歯ごたえがある感じ。
これがカネシガツンなスープをガンガン吸い込みます。
硬めの食感でしょっぱうまくて、箸が進みますなぁ。
豚はしっかりとした歯ごたえの少しパサついたものと。
脂身のついたジューシーなものの2タイプ。
個人的に好きな後者の豚が多く入っていたのが嬉しかったですね。
食べ終わる頃にも空席がありの状態に。
でも、今日は店主さん1人だからこれくらいの混み具合の方でいいじゃないでしょうか。
早く助手さんが見つかるといいですね。
続きを読む
今日も新代田へ。
久々に早く行けそうなので、開店前を狙います!
が、どうにも間に合わなくて18:00過ぎに到着。
以外に店外に並びはなく、店内にも空席がちらほらあり、すぐに席につけました。
店内には店主さん1人。
どうやらここ最近の月曜日の早い時間は店主さん1人のようです。
そのため22:00までうずらのトッピング不可の張り紙もありました。
本日の注文はチャーシュー麺W(アブラ・ニンニク)で¥800なり。
いつも通りにスープから。ちょい久々に待望のカネシガツンタイプ。
ショウガの香りとニンニクの風味と強烈なカネシが堪りません。
麺は硬めの茹で上がりで、いつもよりも歯ごたえがある感じ。
これがカネシガツンなスープをガンガン吸い込みます。
硬めの食感でしょっぱうまくて、箸が進みますなぁ。
豚はしっかりとした歯ごたえの少しパサついたものと。
脂身のついたジューシーなものの2タイプ。
個人的に好きな後者の豚が多く入っていたのが嬉しかったですね。
食べ終わる頃にも空席がありの状態に。
でも、今日は店主さん1人だからこれくらいの混み具合の方でいいじゃないでしょうか。
早く助手さんが見つかるといいですね。
続きを読む
2007年01月14日
ラーメン二郎@桜台駅前店
今日は桜台駅前店の開店日。
ひばりヶ丘の開店はパスしちゃいましたが、今回は行くぞってことで。
空がまだ暗いうちから並び始めることに。
6:00過ぎに店主さん到着。並びを見て驚いてました(笑)
行列もどんどんと伸びていき、7:00には40人、8:00には60人に届くくらい。
9:30には100人近くになっていたらしいです。寒いのに皆さん出足早いです。
各店の店主さん・助手さんも続々と到着し。
10:00少し前に総帥が到着し、いよいよ開店する空気になってきました!
開店恒例のお花も続々と届きます。
続きを読む
2007年01月09日
ラーメン二郎@環七新代田店
営業時間等々→硝子のデータベース
今日は新代田始めに。
19:00過ぎに到着すると、外待ち8名。これは一時間越えコースですな…
寒い中待って、ようやっと店内へ。
店内には店主さんと女性の助手さんの2名体制。
そういえば、前回あったマウンテンデューなくなってました。寿命短かったな…
本日の注文はチャーシュー麺W(アブラ・ニンニク)で¥800なり。
去年はほぼ週一で行ってた新代田、2週間強も食べてないともう堪らないわけで。
まずはスープから。液体アブラの香りの後から旨みがやってきます。
今日のスープは旨みが前面に出たマイルド系。
個人的にはカネシガツンなスープが好みですが、でもいいんです。
去年の途中からスープを吸収しやすくなった麺。
これが今日もしょっぱうまい。あー、新代田食べてるって気がしますね。
豚はしっとりとしたタイプ。平均的な出来でしたね。
今年初の新代田。食べるとやっぱ新代田だなって気分になりますね。
2007年もほぼ週一で食べていきたいですな。
続きを読む
今日は新代田始めに。
19:00過ぎに到着すると、外待ち8名。これは一時間越えコースですな…
寒い中待って、ようやっと店内へ。
店内には店主さんと女性の助手さんの2名体制。
そういえば、前回あったマウンテンデューなくなってました。寿命短かったな…
本日の注文はチャーシュー麺W(アブラ・ニンニク)で¥800なり。
去年はほぼ週一で行ってた新代田、2週間強も食べてないともう堪らないわけで。
まずはスープから。液体アブラの香りの後から旨みがやってきます。
今日のスープは旨みが前面に出たマイルド系。
個人的にはカネシガツンなスープが好みですが、でもいいんです。
去年の途中からスープを吸収しやすくなった麺。
これが今日もしょっぱうまい。あー、新代田食べてるって気がしますね。
豚はしっとりとしたタイプ。平均的な出来でしたね。
今年初の新代田。食べるとやっぱ新代田だなって気分になりますね。
2007年もほぼ週一で食べていきたいですな。
続きを読む
2007年01月08日
硝子のデータベース改良のお知らせ
個人的に見づらくなっていたのもあり。
『硝子のデータベースVer.1.1』に改良しました。
って、書いても大して変化はないんですが。
訪問記録を2年間。2006年と2007年だけにしました。
あ、それだけです(ぇ
あとは細かい修正したくらいですかね。
2005年以前の訪問記録はデータベースとは別の形で近々公開します。
乞うご期待って書くほどのものでもないと思いますが…
『硝子のデータベースVer.1.1』に改良しました。
って、書いても大して変化はないんですが。
訪問記録を2年間。2006年と2007年だけにしました。
あ、それだけです(ぇ
あとは細かい修正したくらいですかね。
2005年以前の訪問記録はデータベースとは別の形で近々公開します。
乞うご期待って書くほどのものでもないと思いますが…
2007年01月07日
ラーメン二郎@相模大野店
営業時間等々→硝子のデータベース
ようやっと、二郎始めです。
ってことで、モタエモンさんと相模大野へ。
開店少し前の到着で待ちは20人強くらいですかね?
待っていると、すぐにシャッターが開きました。
しばらくして店内へ。店内には店主さんと眼鏡姿の助手さんの2名体制。
本日の注文は豚入り(アブラ・ニンニク)¥700+温泉たまご¥50で¥750なり。
今年の初二郎はデフォでいこうと、トッピングは温泉たまごのみで。
まずはスープから。かなりライトめです。う〜ん、営業2日目ってことでしょうか。
以前と比べるとかなりライト目なスープです。
そして、麺。以前よりも細くなりましたね。これはモデルチェンジでしょうか??
しかしこの麺、なかなかに小麦感が前面に出ていて、甘味が強いですね。
これはこれでこういう感じで食べさせる麺ってことなんでしょうか。
豚は厚く豪快な切り方ですね。歯ごたえがあるのはかまわないのですが。
少し味の染みが薄く、ちょと残念でした。
温泉たまごは途中で崩して、麺に絡めて、美味しい^^
外に出ると、さっきよりも行列が長く…寒いのにお疲れ様です。
今年は何杯くらい食べれますかね〜。
ようやっと、二郎始めです。
ってことで、モタエモンさんと相模大野へ。
開店少し前の到着で待ちは20人強くらいですかね?
待っていると、すぐにシャッターが開きました。
しばらくして店内へ。店内には店主さんと眼鏡姿の助手さんの2名体制。
本日の注文は豚入り(アブラ・ニンニク)¥700+温泉たまご¥50で¥750なり。
今年の初二郎はデフォでいこうと、トッピングは温泉たまごのみで。
まずはスープから。かなりライトめです。う〜ん、営業2日目ってことでしょうか。
以前と比べるとかなりライト目なスープです。
そして、麺。以前よりも細くなりましたね。これはモデルチェンジでしょうか??
しかしこの麺、なかなかに小麦感が前面に出ていて、甘味が強いですね。
これはこれでこういう感じで食べさせる麺ってことなんでしょうか。
豚は厚く豪快な切り方ですね。歯ごたえがあるのはかまわないのですが。
少し味の染みが薄く、ちょと残念でした。
温泉たまごは途中で崩して、麺に絡めて、美味しい^^
外に出ると、さっきよりも行列が長く…寒いのにお疲れ様です。
今年は何杯くらい食べれますかね〜。