2009年01月10日

ラーメン二郎@環七新代田店

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※硝子のデータベース2009年更新版は現在鋭意作成中です。


本日も新代田へ。
今年初の新代田となります。

空っ風の吹きすさぶ中、19:00過ぎの到着で店内満席。
すぐに空席が出来たので、店内へ。あまり外で待つこともなく、ラッキーですな。

店内には店主さんと細身の男性の助手さんの2名体制。

本日の注文はチャーシュー麺W(アブラ・ニンニク)¥850なり。

daita-jirou197.JPG
※画像は全てクリックすると大きくなりますよ。


土曜日なのでプレミアムなやつでも良かったんですが。
今日は純粋にラーメンだけを楽しもうと思います。

daita-jirou197'.JPG

まずはスープから。
液体アブラの香りは弱め、出汁も弱めに出ていて、カネシはキリリと。
すっきりとしたカネシが前面に出たスープです。

daita-jirou197''.JPG

続いて麺。
標準的な茹で具合で、表面はモチモチ、歯ごたえはムギュッとしています。
少し粉っぽさが残っており、小麦の風味を残しつつもスープが染み込んで。
こりゃうまい麺です。さすがにこの早い時間帯だと良い感じですね。

daita-jirou197'''.JPG

最後に豚。
見てくださいこの脂身の付き具合、サシの入り方。
脂身が甘くて、旨み口にグワッと広がります。この豚美味すぎです。
やはり、個人的にですが二郎では新代田の豚が一番ですね。
異論は認めません。

今年初の新代田でしたが、麺・豚の出来が非常に良かったです。
果たして今年は何杯の新代田を食べることになるんでしょうか。
posted by 硝子の心臓 at 21:23| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 二郎@環七新代田店(閉) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
新代田二郎に後ろ髪を引かれつつも札幌へ転勤となった者です。
いつもHP拝見しています。
札幌は最高の街ですが、何か物足りないのです。
あ〜新代田が懐かしい・・・。
Posted by chicago at 2009年01月16日 21:04
>chicagoさん
どうも、初めまして。

札幌ですと、二郎系の「らーめん てら」がありますよ。
私は未訪問ですが、まぁ二郎系といった印象みたいです。
東京にお越しの歳は是非新代田へどうぞ!!
Posted by 硝子の心臓 at 2009年01月18日 00:49
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