営業時間等々→硝子のデータベース
※硝子のデータベース2009年更新版は現在鋭意作成中です。
今月の27日で茅場町の八島が閉店。
ブログに上げていませんでしたが、仲間内で美味しく飲み食いしたお店。
ラストってことで、3月24日に愉快な仲間達と行って来ました。
※画像は全てクリックすると大きくなりますよ。
ここに来たらこれでしょってことで、砂ぎも山椒煮¥400。
プリップリで柔らかい。これが今後食べれないと思うと…
続いて、メンマ(一皿)¥300。
コリコリとしておつまみには最適ですな。
続いて、アジの辛しづけ¥300。
ピリリと辛子が効いていて、こちらもおつまみに最適です。
続いて、豚肉のニンニクソース掛け¥650。
豚肉とニンニク、この組み合わせは間違いないですね。
続いて、ザーサイ¥350。
中華では定番のおつまみです。
続いて、ピータン豆腐¥500。
ピータンはちと苦手ですが、ここのピータンはイケちゃいますね。
続いて、蒸し鶏¥650。
蒸された鶏肉とタレのからみ具合が最高です。
続いて、シューマイ(値段失念)
ホワホワっとした食感で、口含むと肉汁がジュワっと。美味!!
続いて、サラダ(値段失念)
ここでサラダが出てくるなんて。しかもアボカド、以外すぐるw
続いて、麻婆豆腐¥700。
山椒のピリリとした辛味が堪りませんね。思わず、ご飯が欲しくなります…
ここで、紹興酒追加。
今までは苦手な紹興酒でしたが、ここのはロックでバカバカイケてしまいます。
続いて、酢豚?酢鶏?(値段失念)
どのメニューも美味しい。素敵ですな。
続いて、レタスのオイスターソース掛け¥450。
名前の通り炒めたレタスにオイスターソースをかけただけなんですが、美味い!!
続いて、蒸し鶏のネギソース掛けたぶん¥650。
ソースが違うだけで、印象もガラッと変わりますね。
続いて、家常豆腐(値段失念)
家庭料理っぽく、ちくわなど入っております。こちらも美味ですね。
そして、麺を注文。まずは、エビ塩ワンタンつけめん¥1,100。
プリプリとしたエビワンタン。塩の効き具合が最高のつけ汁。
これが今後食べれなくなると思うと…
続いて、肉ワンタンメン¥850。
優しいスープに、こちらもプリプリの肉ワンタン。
美味い、美味いですな。
そして、最後にひゃんぎゃ塩ラーメン¥680を。
ひゃんぎゃの塩、とげとげしくないしょっぱさで深みがありますな。
諸事情があるとはいえ、もう食べられないのは残念。
でも、きっとまたどこかで会えるはず。前を向いて進みますかな。
ご馳走様でした。
住所:東京都中央区日本橋兜町16-1
営業時間:11:30〜13:30 17:30〜22:00
定休日:日曜日・祝日
※既に閉店しています。
2009年03月24日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック