2009年03月24日

支那そば 八島@茅場町

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※硝子のデータベース2009年更新版は現在鋭意作成中です。


今月の27日で茅場町の八島が閉店。
ブログに上げていませんでしたが、仲間内で美味しく飲み食いしたお店。

ラストってことで、3月24日に愉快な仲間達と行って来ました。

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※画像は全てクリックすると大きくなりますよ。

ここに来たらこれでしょってことで、砂ぎも山椒煮¥400。
プリップリで柔らかい。これが今後食べれないと思うと…


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続いて、メンマ(一皿)¥300。
コリコリとしておつまみには最適ですな。

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続いて、アジの辛しづけ¥300。
ピリリと辛子が効いていて、こちらもおつまみに最適です。

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続いて、豚肉のニンニクソース掛け¥650。
豚肉とニンニク、この組み合わせは間違いないですね。

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続いて、ザーサイ¥350。
中華では定番のおつまみです。

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続いて、ピータン豆腐¥500。
ピータンはちと苦手ですが、ここのピータンはイケちゃいますね。

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続いて、蒸し鶏¥650。
蒸された鶏肉とタレのからみ具合が最高です。

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続いて、シューマイ(値段失念)
ホワホワっとした食感で、口含むと肉汁がジュワっと。美味!!

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続いて、サラダ(値段失念)
ここでサラダが出てくるなんて。しかもアボカド、以外すぐるw

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続いて、麻婆豆腐¥700。
山椒のピリリとした辛味が堪りませんね。思わず、ご飯が欲しくなります…

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ここで、紹興酒追加。
今までは苦手な紹興酒でしたが、ここのはロックでバカバカイケてしまいます。

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続いて、酢豚?酢鶏?(値段失念)
どのメニューも美味しい。素敵ですな。

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続いて、レタスのオイスターソース掛け¥450。
名前の通り炒めたレタスにオイスターソースをかけただけなんですが、美味い!!

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続いて、蒸し鶏のネギソース掛けたぶん¥650。
ソースが違うだけで、印象もガラッと変わりますね。

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続いて、家常豆腐(値段失念)
家庭料理っぽく、ちくわなど入っております。こちらも美味ですね。

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そして、麺を注文。まずは、エビ塩ワンタンつけめん¥1,100。
プリプリとしたエビワンタン。塩の効き具合が最高のつけ汁。
これが今後食べれなくなると思うと…

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続いて、肉ワンタンメン¥850。
優しいスープに、こちらもプリプリの肉ワンタン。
美味い、美味いですな。

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そして、最後にひゃんぎゃ塩ラーメン¥680を。
ひゃんぎゃの塩、とげとげしくないしょっぱさで深みがありますな。

諸事情があるとはいえ、もう食べられないのは残念。
でも、きっとまたどこかで会えるはず。前を向いて進みますかな。
ご馳走様でした。


住所:東京都中央区日本橋兜町16-1
営業時間:11:30〜13:30 17:30〜22:00
定休日:日曜日・祝日
※既に閉店しています。


posted by 硝子の心臓 at 23:45| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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