2009年05月02日

ラーメン二郎@神田神保町店

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※硝子のデータベース2009年更新版は現在鋭意作成中です。


本日はかなり久々に神保町の土曜、昼営業へ。

10:00過ぎの開店前の到着で、行列は靖国通りに到達。
土曜日ってやっぱり混むんですかね??
結局、1時間強待って、店内へ。

店内には店主さんと初めて見る男性の助手さんの2名体制。

本日の注文はラーメン(アブラ・ニンニク)¥650+生玉子¥50で¥700なり。

jinboutyou-jirou38.JPG
※画像は全てクリックすると大きくなりますよ。


jinboutyou-jirou38'.JPG

まずはスープから。
今日はそこまで乳化していなくて、液体アブラの膜があります。
この液体アブラから香ばしい豚の香りが。
スープ自体もよく出ていて、カネシもちょうどいい具合です。
いやはや、堪りませんねぇ…

jinboutyou-jirou38''.JPG

続いて麺。
軟らかめの茹で加減で、ムニムチッとした食感。
硬めの声もちらほら聞こえましたが、個人的にはやわ麺も好きなので問題なし。
スープを吸い込み、絡みとってしょっぱ美味いですねぇ。

jinboutyou-jirou38'''.JPG

最後に豚。
端っこの部分が入ってましたよ。
シットリ、ムッチリとした豚は口に含むと裏腹にホロトロっと、とろけます。
非常に満足感のある豚でした。

食べ終わるころにはじんわりと汗がにじみます。
店内のクーラー、扇風機も全開で、夏が近い感じがしますね。

posted by 硝子の心臓 at 15:23| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 二郎@神田神保町店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ヤサイのコメが無いじゃまいかw

あのぅ、色々とやってたら出すのが遅くなって
チト軟らかくなってしまったかもデス…スマソ

最近は昔の非乳化に戻してるらしいですょ
Posted by ツナギ at 2009年05月05日 20:39
>シナギさん
あ、確かに野菜多いなーと思いましたが、盛られていたとはっ。

やわ麺は全然問題ないです。
初期の神保町の非乳化スープ、何気にすきだったんですよね。
今後に期待ですね。
Posted by 硝子の心臓 at 2009年05月06日 20:30
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