この日は所用で、こちら方面へ行く用事があったので。
昼の小岩へ。2年以上ぶりの訪問となります。
炎天下の日差しの中、12:00過ぎの到着で、待ちは3名。
予想外の待ちの、少なさに拍子抜けしつつも、並びます。
しばらくして、店内へ。
店内は涼しく、真夏の昼時でも快適です。素晴らしいですね。
寡黙な店主さんと、目のグリッと大きい男性の助手さんの2名体制。
本日の注文は小ぶた入り(野菜・アブラ・ニンニク)で¥800なり。
※画像は全てクリックすると大きくなりますよ。
いつの間にやら値上がりしていたんですね…
まずはスープから。
前回訪問時は2年以上前なので、参考になりませんが、かなりのカネシの効き具合。
カエシの配合でも、カネシが大半をしてめいるんじゃないでしょうか。
ドライなカネシに、ほんのりと豚の香りがするスープです。
続いて麺。
ちょいと縮れた、二郎では形状的には標準的な麺。
スープが絡むのと、スープを吸うのでしょっぱ旨な麺です。
はじ郎なんかも入っていたりして、楽しめました。
最後に豚。
何故か、ほぼすべてが端っこの部分で、トロットロの脂身のついたもの。
アブラ好きには、こりゃ堪りません。
味もしっかりと染み込んでいて、美味ですな。
店内が涼しいのと、麺量が他店と比べ少なめなのもあり。
汗をかかないうちに、サクッと完食。
帰りに小岩駅まで徒歩での帰り道の方が、汗かいちゃいましたね。
【関連する記事】