2009年10月24日

ラーメン二郎@神田神保町店

営業時間等々→硝子のデータベース


本日もまた、土曜日の神保町へ。

11:00過ぎの到着で、駐車場は余裕で越え、靖国到達くらい。
土曜日はもうこんな感じの並びですね。さて、肝を据えて、並びますか。

大分待って、店内へ。
店内には店主さんと、中年の男性助手さんの2名体制。

本日の注文はラーメン(アブラ・ニンニク)¥650+生玉子¥50で¥700なり。

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※画像は全てクリックすると大きくなりますよ。


jinboutyou-jirou43'.JPG

まずはスープから。
この日の神保町のスープは非乳化で、液体アブラの層があります。
豚の出はあまりなく、かなりライトなスープ。
カネシもそこまで効いているわけでなく、珍しく非常にライトな出来です。

jinboutyou-jirou43''.JPG

続いて麺。
ムッチリとした食感の平太麺。
スープのカネシが弱めなせいもあり、スープはあまり染み込まず。
その代わり、小麦の香りが強く目立ちますね。

jinboutyou-jirou43'''.JPG

最後に豚。
赤身の部分はホクホクッとした食感。
脂身の部分はトロットロで美味しいですね。
すき焼き二郎も美味しいですな−。

2週連続の土曜日、昼営業の神保町でしたが。
個人的には夜の部の、煮詰まったような乳化したスープのが好みですね。
ってことで、次回は夜の部にお伺いしますかね。


posted by 硝子の心臓 at 16:23| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 二郎@神田神保町店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
初めましていつも楽しく拝見させて頂いております。
二郎は神保町〜一之江〜三田を巡回しております
土曜の神保町はよく行くのですが最近は朝9時30分には並び始めてます、1時間30分待ちは恐るべしで立ちっぱなしで腰が痛いです。それでも並んでしまうのですけど。。^^:
Posted by カラメマシ at 2009年10月28日 21:30
>カラメマシさん
初めまして。
当ブログを御覧いただきまして、ありがとうございます。

神保町はいつ並んでも、凄い行列なので。
1時間半くらいは覚悟しておかないと駄目ですよね。
それでも並ぶ価値のある一杯だから、並んでしまうんですよね。
Posted by 硝子の心臓 at 2009年10月29日 13:47
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