2009年11月05日

究極のラーメン 吉田家@伊東

営業時間等々→硝子のデータベース


本日は週末にちょいと用事があるので、お休みをいただき、早めに実家へ。
伊東まで妹が車で迎えに来てくれたので、国道135線沿いにある吉田家へ。

ここの店主さんは六角家で修行したとか、しないとか。
店内はL字のカウンター13席に、テーブル席が2つ。
以前(かなり昔)に来たときはカウンターのみだったのになぁ。

18:00過ぎの到着で、店内は5割ほどの埋まり具合。
その後も満席になるほどではありませんが、客足は途絶えませんでした。
店内には年配の店員さん2名、若手の店員さん2名の4名体制。
恐らく、年配の店員さんのどちらかが店主さんなのでしょうが。
調理は若手の店員さんが主動で行っていました。

本日の注文はラーメン中盛り(醤油)¥800+ライス¥100で¥900なり。

yoshidaya1.JPG
※画像は全てクリックすると大きくなりますよ。


ここはキャベツが乗るのが特徴的ですね。

yoshidaya1'.JPG

まずはスープから。
鶏油の香りはあまり香らず、弱め。
豚骨のコクの出は少しいまいちで、それ以上にカエシが強く。
少ししょっぱめなスープです。

yoshidaya1''.JPG

続いて麺。
少し角がしっかりとした、中太麺。家系にしては、長めな印象です。
モチモチっとした食感で、スープとよくからみます。

yoshidaya1'''.JPG

最後にチャーシュー。
このチャーシューは硬くて、ハムのような食感。
ちょっとこれはいまいちですね…

かなり昔にここで初めて家系と呼ばれるラーメンを食べ、衝撃を受けた私。
久々の訪問となりましたが、色々な家系を食べたせいもあってか。
意外と普通の家系ラーメンといった印象に。
ただ、伊豆で家系が食べられるのはここだけなんじゃないでしょうか。


住所:静岡県伊東市吉田753-3-102
営業時間:11:00〜23:00
定休日:水・第3水

posted by 硝子の心臓 at 22:10| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 家系ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いつも拝見しています。
まさか私と同じ静岡県の方だとは知りませんでした。
吉田家、以前よりかなりパワーダウンしてます。
美味しいけどそれ以上ではないのが一ファンとして少しがっかりしてます。
Posted by とおる at 2009年11月09日 23:20
>とおるさん
当ブログを閲覧いただき、ありがとうございます。

そうなんです、私は静岡の伊豆の出身なのです。

吉田家は10年以上前に食べ。
初めての家系ラーメンだったこともあり、当時の私には衝撃でしたね。

味については、東京でいろいろな家系を食べているため。
舌が肥えたのかなw、っとか思ったんですが、パワーダウンなんですね。
伊豆で食べられる貴重な家系だけに、復活して欲しいです。
Posted by 硝子の心臓 at 2009年11月10日 13:39
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