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本日も新代田へ。
21:00過ぎの到着で、店内に空席3席。
やはり、天気の悪い日は空いていますね。
店内には店主さんと長谷部似の助手さんの2名体制。
湿気の多い日は、店内が蒸し暑くなってくる季節になって参りました。
本日の注文はチャーシュー麺W(アブラ・ニンニク)¥850+かつおぶし¥50で¥900なり。
※画像は全てクリックすると大きくなりますよ。
毎度のしょうゆづけニンニク。本当に有り難いことです。
まずはスープから。
今日は液体アブラ・スープ自体の出汁の出も弱めのスープ。
カネシの具合は、丁度良い感じのしょっぱさ。
新代田のスープにしては、かなりライトめなのではないでしょうか。
続いて麺。
今日は店主さんが麺上げ。前回訪問時よりも少し細めでしょうか。
ムッチリとした中にも、ボソッと食感を残した、絶妙な茹で加減の麺。
スープの染み込みよりも、小麦の香りが勝っていました。
そして豚。
この日は最近の硬めな傾向の豚ではなく、それよりも少し柔らかめ。
とはいえ、以前のクオリティかというと、それほどでもない感じ。
個人的には嫌いじゃないんですが、ベストなときの豚の味をしってしまうとねぇ…
最後は途中で投入したかつおぶし。
個人的にはかつおぶしは液体アブラの香りを邪魔するので。
基本的には入れないんですが、今日みたいなスープの日はありですね。
かつおの風味がスープに広がり、麺にも絡みます。
いやはや、かつおぶし。今まで謙遜してて、ごめんなさい。
やはり、豚とスープの仕上がりには、何か関係性がありそうですな。
帰り際には店内は満席になっていました。
2009年11月11日
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