駅には17:40頃着いたのに、迷ってしまいました。
結局、お店に到着したのは18:10頃で並びは10人ほど。
店内は店主と黒タオルを頭に巻いた青年と若い女性の3人。
二郎で初めて見た、女性店員かもしれない(^^;)
ここは二郎ビギナーが多いのか、大の野菜ましましに声を挙げて驚く人。
「野菜って何?そんな食券なかったよ。」と言う人を見かけました。
注文はラーメン(野菜ましまし・アブラ・にんにく)¥700+煮卵¥100なり。
お腹減ってたんで、初の野菜ましましコール…
10分ほどで出てきました。
液体アブラの層や背アブラがかかっているわりにはライトなスープ。
乳化もしていません。強いて言えば、醤油がたってるスープでした。
麺は二郎の中では硬めの茹で上がり。表面はツルツルと。
ワシワシと噛むと、甘みと小麦の風味が(゚д゚)ウマー。
野菜はもやしのシャキシャキとした食感が残っており、個人的には1番良い感じです。
豚は野菜の下に2つ。シーチキンのような食感で味は薄め。少しパサつきを覚えました。
煮卵は半熟で黄身がトローっとしてましたが、味が薄いっす。
量はデフォルトで目黒の大くらいあるかも…
ここも二郎初心者向けですね。量以外は。
食べるのは普段から早く、麺類だとさらに早くなるんですよ。
だから、二郎では満腹感が襲って来る前に完食しています。
今回は店を出てから、電車に乗るくらいで満腹感が襲ってきました(汗)
次回来る時は、香油ラーメンを食べたいです。
さて、二郎@池袋の年始年末の営業予定ですが…
助手と店主が話していたのを聞くと、31日は未定で新年は6日からだそうです。
たみおさんの所だと、31日は営業予定のようですが…
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同じ日だったんですね^^
大晦日は未定と言ってましたか…うーむ。
助手に聞いたら店主が教えてくれたんですが^^;
こちらは助手の方が店主に確認していまして。
助手「31日はどうします?」
店主「一応、未定なんだよね。」
と会話してたと思います(推測)。
確かに、いつか会いそうですね。
そのうち野菜増しでも情報が上がると思うので、チェックしておきますね。
大晦日も二郎を食べたいなぁ〜w
自分は年始年末は実家に帰っちゃうんで…
地元には二郎系なんてこれっぽっちもないです。
1番近くて、富士の大山くらいです。
車で3時間くらいかかっちゃいますが_| ̄|○
そろそろ、食い納めねばなりませぬ!