本日は宿題店である、髭の油そばを食べに。
運動のため、JR大森駅から徒歩で、冷たい雨の中を向かいます。
結構距離があって、素直に京急の平和島から行けば良かったと、軽く後悔です…
18:00過ぎの到着で、店内には先客2名。
店内には、髭に眼鏡姿の店主さん1人で切り盛り。
本日の注文は油そば(ニンニク・アブラ)で¥700なり。
※画像は全てクリックすると大きくなりますよ。
今日は店内でも、コートを着たままで食べるくらい寒かったので。
ビールは頼みませんでした…
まずは麺。
かなり長めの平打ち麺。底から引きづり出すのに苦労しますね。
底の方の麺は、しっかりとタレが染み込んで、食感はボソッと。
甘めのアブラとよく絡んで、非常に美味しいですな。アブラ好きには堪りません。
黄身を誤って崩し、あわててかき混ぜ、口に含むとまろやかさが増して美味いですな。
続いて豚。
ここの豚、ラーメンだとでっかいものが、デーンとのるのですが。
油そばだと、細切れになるようです。
細切れでも軟らかくて、脂身も付いていて、美味いですなぁ。
油そばを頼むと、店主さんがカウンターに置いてくれるブラックペッパーとラー油。
半分くらい食べたところで、ブラックペッパーを投入。
これは味が変わっていいですな。ラー油は意外と辛さ控えめでした。
最後にスープ割りをしてもらい、しめ。
元々のカエシも甘めなのか、スープ割りをしても、甘さが目立っていました。
外も寒いので、完飲して、完食です。
アブラの甘みと、ボソボソっとしたしっかり麺の相性が非常に良く。
美味しい油そばでした。アブラ好きは食べてみて損はないかと思いますよ。
【関連する記事】
ここでニンニク以外をコールされるとは(しかもアブラってのが鉄板でらしさですね)kosugi系?は萎縮しますぜ。
硬くて詰まった感じのしっかりした麺が脂に絡んでよいですよね〜。
私も結構汁なしが好きです!
今ハマっているのが、桜台の「破顔」の「塩汁なし」です!
かれこれ2年近く「禁J」なので、駅前の行列を指を咥えてスルーしてますw
復活したら「髭」と「関内」の汁なしは是非食べてみたいと思っています!!!
どうもで御座います。
基本的にコールはアブラ・ニンニクですので。
ほぼ、どこでもこのコールをしてますね。
小杉でもこのコールは変わりませんね。
>M八郎さん
開いていて良かったです。
麺がしっかりしていて、美味しいですねぇ、髭は。
>あーパパさん
こんばんは。
桜台まで行ってしまうと、どうしても二郎に並んじゃいますね。
破顔の噂は聞いたことがありますが。
復活したら、関内の汁なしと髭はぜひどうぞー。