2009年12月11日

らーめん 髭@平和島

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本日は宿題店である、髭の油そばを食べに。

運動のため、JR大森駅から徒歩で、冷たい雨の中を向かいます。
結構距離があって、素直に京急の平和島から行けば良かったと、軽く後悔です…

18:00過ぎの到着で、店内には先客2名。
店内には、髭に眼鏡姿の店主さん1人で切り盛り。

本日の注文は油そば(ニンニク・アブラ)で¥700なり。

hige2.JPG
※画像は全てクリックすると大きくなりますよ。


今日は店内でも、コートを着たままで食べるくらい寒かったので。
ビールは頼みませんでした…

hige2'.JPG

まずは麺。
かなり長めの平打ち麺。底から引きづり出すのに苦労しますね。
底の方の麺は、しっかりとタレが染み込んで、食感はボソッと。
甘めのアブラとよく絡んで、非常に美味しいですな。アブラ好きには堪りません。
黄身を誤って崩し、あわててかき混ぜ、口に含むとまろやかさが増して美味いですな。

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続いて豚。
ここの豚、ラーメンだとでっかいものが、デーンとのるのですが。
油そばだと、細切れになるようです。
細切れでも軟らかくて、脂身も付いていて、美味いですなぁ。

hige2'''.jpg

油そばを頼むと、店主さんがカウンターに置いてくれるブラックペッパーとラー油。
半分くらい食べたところで、ブラックペッパーを投入。
これは味が変わっていいですな。ラー油は意外と辛さ控えめでした。

hige2''''.JPG

最後にスープ割りをしてもらい、しめ。
元々のカエシも甘めなのか、スープ割りをしても、甘さが目立っていました。
外も寒いので、完飲して、完食です。

アブラの甘みと、ボソボソっとしたしっかり麺の相性が非常に良く。
美味しい油そばでした。アブラ好きは食べてみて損はないかと思いますよ。


posted by 硝子の心臓 at 20:44| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 亜流店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
更新ごくろうさまです。
ここでニンニク以外をコールされるとは(しかもアブラってのが鉄板でらしさですね)kosugi系?は萎縮しますぜ。
Posted by rakeiko at 2009年12月12日 22:46
店開いていてよかったですね。
硬くて詰まった感じのしっかりした麺が脂に絡んでよいですよね〜。
Posted by M八郎 at 2009年12月13日 12:43
こんばんは

私も結構汁なしが好きです!
今ハマっているのが、桜台の「破顔」の「塩汁なし」です!

かれこれ2年近く「禁J」なので、駅前の行列を指を咥えてスルーしてますw

復活したら「髭」と「関内」の汁なしは是非食べてみたいと思っています!!!
Posted by あーパパ at 2009年12月14日 22:29
>rakeikoさん
どうもで御座います。

基本的にコールはアブラ・ニンニクですので。
ほぼ、どこでもこのコールをしてますね。
小杉でもこのコールは変わりませんね。

>M八郎さん
開いていて良かったです。
麺がしっかりしていて、美味しいですねぇ、髭は。

>あーパパさん
こんばんは。

桜台まで行ってしまうと、どうしても二郎に並んじゃいますね。
破顔の噂は聞いたことがありますが。

復活したら、関内の汁なしと髭はぜひどうぞー。
Posted by 硝子の心臓 at 2009年12月17日 00:10
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