営業時間等々→硝子のデータベース
※2010年版硝子のデータベース、鋭意制作中で御座います。
今日も新代田へ。
20:00過ぎの到着で、店内空席1つで店内待ち3名。
寒さも和らぎ、外で待つのも辛くなくなりましたねぇ。
店内には店主さんと女性の助手さんの2名体制。
本日の注文はチャーシュー麺W(アブラ・ニンニク)¥850+のり塩¥100で¥950なり。
※画像は全てクリックすると大きくなりますよ。
無論、本日はのり塩に挑戦するわけです。
まずはスープから。
塩は以前と基本的には同ゴマ油、かつおぶし、ホタテエキス、唐辛子が入っています。
ゴマ油の香り、ホタテエキスがほんのりと感じられます。
今回は何もコールせずでしたが、以前の塩のデフォよりもしょっぱめ。
デフォのカネシよりも後を引くしょっぱさですね。
続いて麺。
また少し形状が変わったでしょうか。縮れが強くなったような。
硬めの茹で加減で、ムッチリと強めの歯応え。
塩だと、ゴマ油がフワッと香り、小麦の風味が前面に出てきますね。
最後に豚。
お勧めの食べ方。豚にのりを巻いていただいてみました。これ合いますねぇ。
この日の豚は赤身のみの少しパサつき気味のと、サシの入ったトロトロの豚の2タイプ。
やはり、後者は堪らず美味しいですね。
新代田の塩、久々でしたが、以前よりも美味しくなったような。
日々改善していっているんですかね。
でも、デフォも食べたくなっちゃいますねw
2010年02月23日
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どうもです。
自分も最初はみりんかと思ったんですが。
作る工程を見ていたら、ホタテエキスと書いてありましたよ。