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※2010年版硝子のデータベース、鋭意制作中で御座います。
本日も新代田へ。
先週は身内に不幸があったため、1週間実家におりました。
それ故、ブログの更新・コメントの返信が出来ず、ごめんなさいです。
小雨の振る中、21:00過ぎの到着で、店内満席。
すぐに席が開き、タイミングよく席につくことが出来ました。
券売機にはこんな張り紙が。
店内には店主さんと眼鏡に白タオルを頭に巻いた男性助手さんの2名体制。
いつも火曜日は女性助手さんの日なのですが、今日はこの助手さん。
某筋からの情報によると、この助手さん三田本店の総帥の息子さん、二代目らしいです。
彼が助手として入っているので、かつおぶし以外のトッピングが今日はないんですかね。
本日の注文はチャーシュー麺W(アブラ・ニンニク)¥850なり。
※画像は全てクリックすると大きくなりますよ。
まずはスープから。
この日のスープはいつのも熱々新代田のスープと比べると、少しぬるめ。
これはもしかすると、極まれにしか巡り合えない、微乳化の新代田スープのような気が!
液体アブラ多めでしたが、香りはせず、スープの出も弱く、カネシはいつも通りでした。
続いて麺。
いつもより少し太めで、角が丸くなったような印象を受けます。これは茹で加減の影響もあるかも。
少し軟らかめの茹で加減で、表面はツルッと、歯ごたえはムッチムチ。
スープを良く吸い込んで、しょっぱ美味な麺は相変わらず美味しいですねぇ。
最後に豚。
赤身の部分はホクホクとした食感で、軟らかい。
で、この端っこ豚は脂身たっぷりで、堪りません。
これだから、新代田で豚Wはやめられませんよ。
今日は助手さんが意外な人物で、少しびっくり。
二代目さん、声や雰囲気もほんのり、総帥に似ているような気がしました。
2010年03月23日
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なるほど、あの人は
三田のおやっさんの……。
もちろん初対面ですが
何か感じたんですよねえ。
ともあれ、スープもそうでしたが
また麺が進化してましたよねえ。
今度の麺、私は好きです。
代二郎店主のさらなるご精進を
とても嬉しく思う今日この頃です。
いつもコメントをありがとうございます。
なるほど、かえるくんさんも二代目さんにお会いになったんですね。
声とか、顔とか、ほんのり面影ありますよねぇw
新代田、スープは当たりはずれがあると思いますが。
麺はまた、強い麺を目指しているみたいです。
新代田、まだまだ変化を見せているので、今後が楽しみですね。