2010年04月11日

ラーメン二郎@湘南藤沢店

営業時間等々→硝子のデータベース
※2010年版硝子のデータベース、鋭意制作中で御座います。


本日は転勤になってしまう、モタエモンさんが転勤前に二郎を食べたい!
ってことで、先日の訪問で美味しさに感動した藤沢へ。

新規開店店舗は1度来店してから、半年開けるのが自分の縛りですが。
日曜日やっていて、美味しいお店ってことで、藤沢に再訪と相成りました。

17:00過ぎの到着で、待ちは外に7名。
前回中にいた、長身の男性助手さんが、ほぼ外で行列整理をしていた。
やっぱり、歩道だし、近隣の住民の方もいるので、行列には気を遣っているようですね。

店内にも前回同様、背後霊方式で10名ほどの待ち。
店内にはお兄さんの店主さんと、助手作業をしている弟さんの兄弟コンビ。

本日の注文は豚入り(アブラ・ニンニク)で¥750なり。

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※画像は全てクリックすると大きくなりますよ。


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まずはスープから。
ほんのりと微乳化のスープで、前回ほどのアブラの重さはなし。
ふわっと香る豚、アブラの甘みが美味しく、カネシの効き具合は結構強め。
前回は閉店間際だったからか、スープが重くなっていたんでしょうか。
ただ、薄いってわけではありませんよ。
しかし、カラメ・カラカラで頼んでいる人を見かけますが、しょっぱくないのでしょうか?

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続いて麺。
こちらは前回同様、関内の麺によく似ています。
ツルッとした表面に、モチッとした歯ごたえ。
歯ごたえの強さはないのですが、するするいけちゃう麺ですね。

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最後に豚。
こちらも前回訪問時のクオリティを保ったまま。
脂身がたっぷりでトロットロで、歯ごたえ柔らか。
それでいて、豚の旨みもしっかりと残していて、最高ですな。

前回のアブラが回った重いスープが思い出されますが、今日のスープもいいですね。
モタエモンさんも大満足していただけたようです。


posted by 硝子の心臓 at 20:20| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 二郎@湘南藤沢店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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