営業時間等々→硝子のデータベース
※2010年版硝子のデータベース、鋭意制作中で御座います。
本日も新代田へ。
18:00過ぎ、開店してから少し経っての入店で、先客は3名。
やはり、雨だから?空いていますね。
店内には店主さんと女性の助手さんの2名体制。
雨だと、いつも以上に店内が蒸し暑くなりますね。
本日の注文はシャーシューメンW(アブラ・ニンニク)で¥850なり。
※画像は全てクリックすると大きくなりますよ。
今日は店主さんの麺上げ&トッピング。
スープで茹でられたニンニクをいただきました。ありがとうございます。
まずはスープから。
やはり、早い時間帯のスープはなんとなく、若いなーって、印象です。
具体的に表現すると、最後に甘さを感じないというか、深みがないというか。
ただ、液体アブラの香りもして、スープ自体もカネシも効いたスープでした。
続いて麺。
先週と比較すると、太さが不均一になり、長さが少し短く、縮れが強くなりました。
スープと逆に、早い時間だと麺は美味しいですね。
麺自体の小麦の香り残しつつ、スープを吸い込みますね。
硬めの茹で加減で、ホギホギとした、強めの歯ごたえが堪りませんて。
やはり、ここ最近の麺は美味しすぎますね。
最後に豚。
この日もちょっと歯ごたえがあって、出汁も抜けた感がある豚が多数。
肉質が赤みのみの豚は全部こんな感じでした。
脂身のついている端っこ豚は相変わらず美味しいんですけどねぇ。
早い時間の訪問ということもあり、ここ最近のレベルの高い新代田の麺を堪能できました。
次回はスープと麺、両方が調和する、例の時間帯での訪問を狙ってみたいと思います。
休業情報
ようやっとカレンダーの写真が取れましたので、掲載いたします。
っということで、5月の大型連休のため1日(土)から6日(木)までがお休みとなります。
2010年04月20日
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ここのところの代二郎の麺の卓抜な出来に
私も感激しきりです。
この麺で、一度でいいから
汁なしなど食してみたいという
思いが募る一方の今日この頃です。
いつもコメントをありがとうございます。
最近の新代田の麺、本当に良いですよね。
確かに汁なしやぶっかけなどで食べたら美味しそうですねぇ。
まかないくんで食べても面白そうですね。
想像したら、ちょっとお腹空いてきてしまいましたよw