※2011年版硝子のデータベース、鋭意更新中です。
本日も新代田へ。
19:00過ぎの到着で、店内3名と空いています。
店内には店主さんと男性助手さんの2名体制。
食券機にはこんな張り紙が!
しょうゆづけニンニクが終了して、穂先メンマ。
メンマ好きとして、頼まないわけにはいかないでしょう。
本日の注文はチャーシューW麺(アブラ・ニンニク)¥850+穂先メンマ\50で¥900なり。
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まずはスープから。
久々に液体アブラが香る、優等生な出来。
カネシは少し弱めです。
が、この日のようにスープが強く出ていれば問題ありませんね!
続いて麺。
硬めな茹で加減。
表面はムチプリッと、噛むとホギホギとした歯応え。
スープを吸い込み、液体アブラをまとってしょっぱ美味です。
そして豚。
赤身がホクホクと、柔らかな歯応えであります。
豚の旨味が残っていて、非常に美味ですね。
かつ、カエシもよく効いています。
それからのメンマです。ラー油で炒めてあるそうで。
いきなり丼に入れてしまうと、味が変わるとのことで、最初は別で。
穂先を謳っているだけあり、ホロッと軟らか。
メンマの強めの香りと、ラー油の香ばしさが強いですね!
半分食べたところで、丼に投入。
甘辛いラー油の香りがスープによく合いますね。
スープの香りも邪魔せず、トッピングとしてありです。
新トッピングの穂先メンマ。
個人的にメンマ好きってのもありますが、いいですね!