2013年03月13日

特麺コツ一丁ラーメン@幡ヶ谷



今週はなんだか二郎を食べられないような予感。
っということで、アブラとニンニクをしにコツ一丁へ。

22:00過ぎの到着で、店内は4名の先客。

店内は店主さんお一人でのきりもり。

本日の注文はラーメン(ニンニク・脂多め)¥700+温泉玉子¥100+ごはん¥100で¥900なり。

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※画像は全てクリックすると大きくなりますよ。


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まずはスープから。
この日のスープは豚が今までよりも強く出ているような気がします。
豚の脂身の香りと甘みが最初に強く、それに加えて旨味も。
カエシの効き具合も丁度良く、見た目とは裏腹にアッサリと繊細に感じます。
いやはや、1口すすって驚きましたよ、このスープは!

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続いて麺。
ボソボソッとした、ちょっと焦げ茶色がかった麺。
この縮れ麺が前述のスープを絡み持ち上げてくれるわけです。
麺が豚の旨味と香りを纏うわけです。
スープとの相性をしっかりと考えられた麺ですね。これは素敵です!

kotsu16c.JPG

最後にチャーシュー。
チャーシューは@状のが2枚。
ホロホロと、口の中で崩れるような柔らかさ。
もうちょっとカエシが効いているといいかなと思いつつ。
その方が豚の旨味が際立つし、これはこれでいいかなと思いました。

温泉玉子はごはんの上にのせて、スープをかけて食べたり。
スープがいいと、こういう食べ方も堪りませんね−。

近所で遅い時間までやっていて、美味しいラーメンが食べられる。
この日もコツ一丁のありがたさをまたも実感しましたね!

住所:東京都渋谷区幡ケ谷1-5-7清水ビル1F
営業時間:18:00〜26:00(25:30ラストオーダー)
定休日:日曜日

posted by 硝子の心臓 at 23:20| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | その他のラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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