2013年11月06日

家系ラーメン 桂家@方南町



本日は久々に桂家へ。

21:00時過ぎの到着で、店内は10名の先客。
その後も客足は途絶えず。相変わらず人気店ですね。

店内には店主さんとほっそりとした助手さんの2名体制。

本日の注文はラーメンのり増し¥800+半ライス¥100で¥900なり。

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※画像は全てクリックすると大きくなりますよ。


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まずはスープから。
赤みがかった茶色いスープはちょっととろみがあります。
豚骨の髄溶け出しているのがわかるような、クリーミーに濃厚な豚骨醤油スープ。
鶏油の旨味と香りもさることながら、ちょっぴりしょっぱめのカエシが良い仕事してます。

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続いて麺。
変わらず、家系では鉄板の酒井製麺。
ちょいと軟らかめの茹で加減で、モッチリした歯応え。
この麺が前述のスープと絡まって、非常に良い相性してます。

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最後にチャーシュー。
以前のチャーシューらしいチャーシューよりも、ちょっとジューシーに。
いつかはチャーシューメンな贅沢もやってみたいと思いつつ、なかなか出来ないですねw

のりをスープに浸して、そののりでライスを巻いて食べるのが絶品でございました。
のりがスープと鶏油を吸収して、これは堪りませんね!

久々の桂家でしたが、相変わらず本格的な家系ラーメンに大満足です。
家系が食べたくなったときはやっぱりここに来るのが正解な気がします♪

住所:東京都杉並区堀の内1-3-13
営業時間:19:00〜27:00
定休日:月曜日

posted by 硝子の心臓 at 22:14| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 家系ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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