2014年09月14日

ぶたの旨味らーめん とんくる@笹塚



本日はすごい久々にとんくるへ。

13:00過ぎの到着で店内1名。
店内は前回同様、店主さんと女性の助手さんの2名体制。

本日の注文は高菜らーめん(こってり・かため)¥700+玄米入り半ライス¥100+替え玉(高菜のせ)¥120で¥920なり。

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※画像は全てクリックすると大きくなりますよ。


tonkuru2a.JPG

まずはスープから。
とんくると言えば、豚のアブラ甘みとコクの出たスープ。
それでいてくどくないっていう、丁度いいバランスなんですよね。
それに高菜の辛みが加わって。いいです!

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続いて麺。
かん水と小麦の香りのする細麺。
歯を当てるとプッツと歯切れがいいですね。
スープともちゃんと親和して、美味しゅうございます!

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そしてチャーシュー。
ザ・チャーシューといった味わいに、ホロホロと軟らか。
チャーシューメンでこのチャーシューを味うのも面白そうです。

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そして、替え玉(高菜のせ)のバリカタ。
かためよりも歯応えのあるブッツとした歯切れ。
ただ、スープを飲みすぎましたねw

相変わらず、豚のアブラと旨味のよく出たスープが美味しいとんくる。
いつでも行けるからと最近は行かず仕舞いでしたが、行かないとですねー。


住所:東京都渋谷区笹塚2-11-7
営業時間:11:00〜20:00(スープ切れ早仕舞いあり) 日・祝11:00〜16:00(スープ切れ早仕舞いあり)
定休日:月・第4火曜

posted by 硝子の心臓 at 14:09| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | その他のラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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