2016年02月24日

誠屋@八幡山店



本日はなんと7年ぶりに八幡山の誠屋へ。
学生の頃、よく食べに来ていました!

22:00時過ぎの到着で、店内は4名の先客。

店内には店員さんの2名の3名体制。

本日の注文は細麺(油多め)¥680+チャーシュー¥200+ライス¥100で¥980なり。

makotoya19.JPG
※画像は全てクリックすると大きくなりますよ。


makotoya19a.JPG

まずはスープから。
家系のベースのスープに博多豚骨を加え、鶏油を抜いたような。
豚のいい臭みを感じつつ、骨っぽさもあり。
カエシもほどほどに効いています。

makotoya19b.JPG

続いて麺。
家系だと中風と麺ですが、個人的にはここは細麺がいいんです。
歯を当てるとパツッと切れる細麺はかん水の香りしつつ、豚の香りをまとって。
その豚の香りと麺の風味が合って美味いんですよねぇ。

makotoya19c.JPG

最後にチャーシュー。
ちょっとハムっぽい見た目。
ミッシリとして、噛みしめると旨味を感じます。
この日は替え玉1玉無料とのことで、硬めで替え玉したりしてw

久々の誠屋は懐かしさに浸ってしまいました。
昔から豚のアブラやら香りが好きだったんだなぁとつくづく思いますw


住所:東京都杉並区上高井戸1-5-17
営業時間:11:30〜26:00
定休日:無休

posted by 硝子の心臓 at 22:06| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 家系ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック