2016年08月26日

蜂屋 五条創業店@旭川


この日は北海道に旅行。
旭川で評判の蜂屋さんへ。

13:00過ぎの到着で、店内は7割ほどの客入り。
店内は店員さん4名での切り盛り。
麺上げしたりしている人が店主さんですかね−。

本日の注文はメンマラーメン(濃い)¥850+餃子¥450+豚めし¥270で¥1,570なり。

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※画像は全てクリックすると大きくなりますよ。


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まずはスープから。
表面の黒い油は焦がしたラード。
苦みと香ばしさをまず感じます。
ベースのスープはあっさりとした豚骨と鰺節。
カエシもマイルドめですねー。

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続いて麺。
自家製の中太麺は加水率低め。
軽く縮れた麺はスープをちゃんと持ち上げます。
この麺とスープが合って美味いですな−!
スープは麺と合わさるといい感じになりますね!

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そしてチャーシュー。
チャーシューは薄めながらしっかり味わいがあります。
歯応え軟らかくて美味です。

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最後に豚めし。
こちらのチャーシューは厚切りで食べ応えあり。
タレも強すぎず絶妙で、ラーメンとも合います。煮玉子も半熟でいい感じです。
餃子もニンニクが効いていていいですねー。

最初は驚いたスープでしたが、麺をすすって納得です。
独特ですが、食べるうちにクセになる味ですね−。


住所:北海道旭川市五条通7丁目右6
営業時間:10:30〜19:50
定休日:無休(大晦日・元旦は休み)

posted by 硝子の心臓 at 13:25| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | その他のラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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