2016年11月09日
特麺コツ一丁ラーメン@幡ヶ谷
本日は2ヶ月ぶりにコツ一丁へ。
22:00過ぎの到着で、店内1名の先客。
店内は店主さん1人での切り盛り。
本日の注文はラーメン(ニンニク・脂多め)¥700+ごはん¥100で¥800なり。
※画像は全てクリックすると大きくなりますよ。
まずはスープから。
寒い日には助かる、背脂で守られた熱々スープ。
背脂の香りと旨味がグッと。この日は強く感じました。
カエシの塩っ気、ニンニクも相性バッチリ。
この日は途中から卓上のブラックペッパーをゴリゴリ。合います合います!
続いて麺。
ちょいと縮れて、断面正方形な麺。
この日はいつもより硬めの茹で上がりで、ワシワシとした食感が強め。
食べ応えがありつつ、スープに良く合って美味いですね−!
最後にチャーシュー。
この日のチャーシューは箸で持ち上げるとクタンとするほどの柔らかさ。
しっとりとした表面で、トロトロなチャーシューは脂身多め。
味付けもしっかりで豚の旨味もあって、この日のチャーシュー余裕で合格です!
付け加えて、ここのごはん、硬めの炊き具合でいいんですよねー!
コツ一丁、薄くなくて濃すぎず、絶妙なバランスがいいですね。そして、背脂美味い!
空いていた店内ですが、食べ終わる頃にはほぼ満席になっていました。
住所:東京都渋谷区幡ケ谷1-5-7清水ビル1F
営業時間:18:00〜26:00(25:30ラストオーダー)
定休日:日曜日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック