2017年02月02日
家系ラーメン 桂家@方南町
本日は1月に長期休業から再開した桂家へ。
再開当初は行列がすごかったようですが、もう落ち着いてきたかなと。
22:00時過ぎの到着で、店内は先客7名。
空席ありで空いてます!っと、たまたまタイミングが良かったらしく。
しばらくしたら店内待ちから外待ちが出来るほどに。
店内には店主さんと男性助手さんの2名の3名体制。
店主さん、以前と比べると痩せましたね…
本日の注文はチャーシューメン(アブラ多め)¥1,150+半ライス¥100で¥1,250なり。
※画像は全てクリックすると大きくなりますよ。
再開記念ってことで豪勢にチャーシューメンをば。
まずはスープから。
約1年ぶりの桂家らしい色のスープ。
鶏油のいい香り、前回よりもカエシ強めでしょっぱめですね。
もうちょいまろやかな印象ありましたが、桂家のスープです!
続いて麺。
ムニフニと軟らかめな食感の麺は前回訪問時と変わらず。
この麺が鶏油をまとって、スープをちゃんと持ち上げます。
ばつぐんの相性で、美味しゅうございます!
最後にチャーシュー。
こちらは前よりも厚みもあって、脂身も多くなったような。
見た感じと同じで以前より旨味が増して、美味!
味付けも後ひくしょっぱさでライスが進みます。
ちょっとコスパはアレですが、チャーシューメンにして良かった!
いやはや、桂家の再開は素直に嬉しいです。
近所にハイレベルな家系があるってのはいいですよ!
住所:東京都杉並区堀の内1-3-13
営業時間:19:30〜27:00(スープ切れ早仕舞いあり)
定休日:月曜日
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