2017年07月13日

家系ラーメン 桂家@方南町



本日は桂家へ。

23:00時過ぎの到着で、店内待ち11名。

店内には以前からいる男性助手さんの2名体制。
麺上げなど担当している助手さん、時折スープの豚骨折ったり細かい仕事が光っておりますw

本日の注文はラーメン(アブラ多め)¥800+半ライス¥100で¥900なり。

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※画像は全てクリックすると大きくなりますよ。


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まずはスープから。
前回よりもふんわりめな鶏油の香り。
スープの年度も前回に比べると、少し薄い感じに。
それでもほかの家系と比べたら濃厚で、桂家っぽいクリーミーなスープ。
カエシもしっかり効いて、ついつい飲んじゃうスープですねw

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続いて麺。
変わらず、短めの形状でフニムニとした茹で加減の麺。
この麺が鶏油まとって、麺を吸って美味しいのです。
スープを吸った軟らかめの麺って家系の醍醐味ですよね!

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最後にチャーシュー。
チャーシューは1枚だけ。
この日はホロホロシナシナとした食感。
前回と比べると、ちょっと肉汁抜けてる感じでちょっと残念な感じ。
後半は海苔でライス巻いたり、スープでおじや風楽しんだり。

食べ終わるまで約1時間とちょっと回転の悪さはあります。
ただ、助手さん2人の営業でも、桂家らしさは健在でした。

先日、こちらで告知されていましたが7/16に店主さんが逝去されたとのこと。
ご冥福をお祈りいたします。前回訪問時には厨房にいらっしゃったのですが…
今後も助手さんでの営業を続けるとのことで、また食べに来ますとも!


休業情報

こちらでも告知されていますが、7/23(日)・7/24(月)・7/25(火)・7/26(水)と臨時休業のようです。


住所:東京都杉並区堀の内1-3-13
営業時間:19:00〜27:00
定休日:月曜日

posted by 硝子の心臓 at 23:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 家系ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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