2018年04月16日

五十三家@新桜台



本日は桜台の二郎へと。
桜台に着いてからメルマガを確認し、臨休を知ったわけで。

せっかく桜台まで来たわけだし。
こちら方面に来ると桜台二郎になってしまうので、家系をと。
東京の家系でちょくちょく名前の出てくる五十三家へ。

20:00過ぎの到着で、店内には5名の先客。
店内には店主さんと助手さんの2名体制。

本日の注文はチャーシューらーめん 並(油多め)¥950+ライス(無料)で¥950なり。

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※画像は全てクリックすると大きくなりますよ。


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まずはスープから。
油多めで頼みましたが、鶏油はほぼ香らないタイプ。
ちょっと渋みを感じましたが、豚骨由来のものっぽいなと。
豚骨がズシーンと濃く出ていて、骨太なスープですねー。

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続いて麺。
酒井製麺の中太麺。モチフニッと軟らかい歯応え。
スープもしっかり持ち上げて美味。
家系は麺とスープのマリアージュが大事ですよね!

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最後にチャーシュー。
チャーシューは4枚。
表面しっとりな、ホロホロと軟らかなもの。
肉そのものの味を味わう感じの上品な感じのチャーシュー。

総じて言ってしまうと、個人的には今は亡き桂家は超えない感じ。
いや、美味しいんですよ!でも、なんというかそういうものなんですよ!


住所:東京都練馬区栄町21-3
営業時間:11:00〜15:00 17:00〜22:00 土日11:00〜22:00
定休日:無休(夏季年始年末除く)

posted by 硝子の心臓 at 20:55| 東京 ☀| Comment(0) | 家系ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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