2020年11月09日

吉祥寺 武蔵家@吉祥寺


本日は午前中お仕事で吉祥寺にいたので、吉祥寺の武蔵家に初訪問。

12:00過ぎの到着で店内には10名の先客。
店内は店員さん2名体制。

本日の注文はチャーシューメン(あぶら多め)¥880+ライス¥100で¥980なり。

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※画像は全てクリックすると大きくなりますよ。


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まずはスープから。
いい香りの鶏油に、最初少しだけ豚骨臭さのあるスープ。
ベースのスープはあっさりめながら髄の旨味があります。
カエシのしょっぱさも少ししょっぱめでライスに考慮した効き具合です。

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続いて麺。
家系では太めな中太平打ち麺で長さは短め。
モチモチとした食感でほんのりと麺の香り。
スープの吸いはよく、この麺をおかずにライスが進みますねw

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最後にチャーシュー。
チャーシューは4枚。
軟らかめな歯応えで表面しっとりしたタイプ。
提供時は冷たいのでスープにつけて温めて食べるとホロホロになって美味ですね!

ここは名前は同じですが明大前や幡ヶ谷の武蔵家とは違う系列なんですな!
通常の家系ラーメンだけでなく、アゴ塩ラーメンも気になりますねぇ。


住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-8-11
営業時間:月〜土11:00〜25:30 日11:00〜24:30
定休日:無休

posted by 硝子の心臓 at 12:49| 東京 ☁| Comment(0) | 家系ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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