本日は5か月ぶりに明大前の武蔵家へ。
外装工事の関係でそのうち休業するとの情報を得まして。
14:00過ぎの到着で店内には13名の先客。
店内は店員さん2名体制。
本日の注文はチャーシューメン 並(脂おおめ)¥850+半熟味玉¥100+ライス(無料)で¥950なり。

※画像は全てクリックすると大きくなりますよ。

まずはスープから。
かなり厚めな鶏油の層のあるスープ。
フワッといい香りの鶏油に、とろみのある髄出まくりのスープ。
カエシのしょっぱさも程よくて、スープをおかずにライスが進みますw

続いて麺。
モチフニッと軟らかめな茹で加減の麺。
鶏油にまとって、スープ吸ってしょっぱ美味い!
この麺をおかずにライス食べられちゃいますねw

最後にチャーシュー。
チャーシューは4枚。
ホロホロと軟らかな食感で味付けも絶妙。
こちらももちろんライスに合うわけでw
半熟味玉も黄身が半熟で、味付けもしっかりでこちらもライスに合いますw
スープもチャーシューも半熟味玉もライスにベクトルの向いた一杯!
家系ってところをしっかり押さえているのがいいんですよね、美味でした!
営業情報

建物の改装工事で休業の予定でしたが、いつから休業になるかは不明のようです。
住所:東京都杉並区永福1-1-1
営業時間:11:00〜25:00
定休日:年末年始