2021年08月12日

ラーメン武蔵家@明大前店


本日は7か月ぶりに明大前の武蔵家へ。
すっかり外装工事も完了しています。

19:00過ぎの到着で店内には10名の先客。
店内は店員さん3名体制。

本日の注文はチャーシューメン 並(脂おおめ)¥850+ライス(無料)で¥950なり。

musashiya21.jpg
※画像は全てクリックすると大きくなりますよ。


musashiya21a.jpg

まずはスープから。
以前は鶏油に髄出まくり、しょっぱめなこれぞ家系ッといったスープでした。
この日は鶏油フワッとに程よい髄の出具合に、カエシも程よいしょっぱさ。
まろやかで優等生な家系スープといった印象に。

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続いて麺。
モチモチッとした感じの中太麺。
啜ると鶏油の香りが鼻に抜け、後から髄の風味も。
スープ単体だとおとなしくなりましたが、麺と合わせるといい感じですねぇ。

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最後にチャーシュー。
チャーシューは4枚。
たまーに筋っぽいところがありますが、ミシッと歯応えにあるタイプ。
味付けしっかり、チャーシュー的な旨味もしっかりで堪りません!

以前までの鶏油ドーン、カエシズーンという感じからしっかりとした家系といった印象に。
歩いて行けるご近所家系として、ここがやっぱり一番ですねー。


住所:東京都杉並区永福1-1-1
営業時間:11:00〜20:00
定休日:年末年始

posted by 硝子の心臓 at 19:44| 東京 ☀| Comment(0) | 家系ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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