2021年12月21日

らーめん辰屋@世田谷



2016年5月6日に閉店した辰屋が復活とのこと!
約20年前に辰屋に出会い、ドはまりして通い。
その後にラーメン二郎を知って、二郎にハマったという。
二郎にハマるきっかけを作ったお店が辰屋なのです。
自分の人生に多大な影響を与えたお店が復活!もちろん行きますw

オープン3日目の夜の部に訪問。19:00過ぎの到着で、店内空席2席。
店内には以前と同じ店主さんと女性の助手さん2名の3名体制。
らーめんは店主さんが作り、女性助手さんが接客と配膳という感じ。
お店に入るとまず注文を聞かれ、最初に会計する流れです。

本日の注文は辰醤油らーめん¥990なり。

tatsuya19.jpg
※画像は全てクリックすると大きくなりますよ。


いい感じの野菜の盛り、上からかかっているかつお節。
ニンニクにタマネギ。これぞ辰醤油ですね!

tatsuya19a.jpg

まずはスープから。
6年半前と比べると、細かい背脂や液体アブラの層がなくなりスッキリした印象に。
ふんわり豚香るスープにかつおぶしの香り。
タマネギとニンニクの香りと、これぞ辰屋じゃないですか!
スープ1口目から懐かしさが溢れてしまいましたw

tatsuya19b.jpg

続いて麺。
三河屋製麺の麺箱があり、以前と同じであれば特注麺です。
以前と変わらず、四角い断面の麺。
モチプリッとした食感で、スープと合って美味いですな!

tatsuya19c.jpg

最後に豚。
ウデ肉とバラ肉の2タイプがゴロゴロと。
ウデ肉はホクホク食感。バラはより旨味が強くて堪りません!

スープが少しマイルドになりましたが、久々の辰醤油に胸がいっぱいになりましたw
通いやすい場所にあるので、またちょいちょい食べに来たいと思います。


住所:東京都世田谷区世田谷3-1-1
営業時間:12:00〜15:00、18:00〜21:00
定休日:水曜日(変更があるのでTwitterを要確認)

posted by 硝子の心臓 at 19:26| 東京 ☀| Comment(2) | 辰屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ココと旧新代田がだいすきでした
Posted by osora at 2022年01月04日 12:41
>osoraさん
私も辰屋と旧新代田大好きでしたよー!
旧新代田、一時期週一で通っていました。懐かしいです…
Posted by 硝子の心臓 at 2022年01月06日 01:01
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