2022年03月16日

ラーメン もみじ屋@明大前



本日は約11年ぶりに明大前のもみじ屋へ。
前回訪問時は開店したばかりの頃のようで。
実は1年前の緊急事態宣言下にも来ていたんですが、麺切れでした。

18:00ちょい前の到着で店内先客3名。
店内は店主さんと女性助手さんの2名体制。
ネットの口コミでは接客云々ありましたが、そんなこともなく。

本日の注文はラーメン(ニンニク・アブラ)¥850+生卵¥50で¥900なり。

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※画像は全てクリックすると大きくなりますよ。


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まずはスープから。
乳化したスープはアブラの甘み先行の富士丸味のあるもの。
ショウガの香りバッチリ、豚の旨味とコクがあります。
カエシの効き具合も程よいしょっぱさ。スープのバランスいいですね!
後半、別皿のアブラ投入してさらに旨味ブースト。堪りません!

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続いて麺。
平打ち麺はモチボソッとした茹で加減。
麺の香りが富士丸の麺ってこうだったと思い出させてくれますねw
甘めのあるスープ持ち上げて美味い!
難点があるとすると、たまに長い麺があるのですき焼き風の時に困りますねw

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最後に豚。
豚は1枚。厚みがあって、脂身がグッドルッキングなやつ。
赤身部分はホロホロと軟らかく、脂身の旨味堪りませんな!
別皿アブラ投入すると旨味がブーストしますね!

近いのに11年も訪問していなかったのを後悔する1杯。
アブラの旨味の効いた乳化した富士丸系、美味しゅうございました。
また行かなきゃですねー。


住所:東京都杉並区和泉2-9-21
営業時間:平日11:30〜14:00 17:00〜20:00
定休日:土日祝(変更があるのでTwitterを要確認)

posted by 硝子の心臓 at 18:04| 東京 ☔| Comment(0) | インスパイア系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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