2022年06月07日

ラーメン二郎@環七一之江店



本日は約3年ぶりに一之江へ。
以前はよく昼営業に行ってましたが、夜営業は久々です。

19:00過ぎの到着で、外待ち6名。
丁度雨が降ってきたタイミングだからか、空いていますね。

店内には店主さんと初めて見る男性の助手さんの2名の計2名体制。

本日の注文はぶた2枚入り大ラーメン (全部)¥800+生たまご¥50で¥850なり。

ichinoe-jirou19.jpg
※画像は全てクリックすると大きくなりますよ。


待っている間、小豚か大で迷ってましたが、豚切れなので大に。
そして、割りばしは卓上ではなくて丼提供前に手渡しで出てくるようになったんですね。
割りばしがないっ!?っと焦ってキョロキョロしちゃいましたw

ichinoe-jirou19a.jpg

まずはスープから。
液体アブラの層があり、非乳化な見た目のスープ。
とろみがあり、もう少しで乳化しそうな感じです。
豚の旨味がしっかりと出ていて、FZの効き具合も丁度いい塩梅。
ニンニクの辛さと風味もバッチリ合いますねー。

ichinoe-jirou19b.jpg

続いて麺。
ムチホギッっと硬めの茹で加減。以前はここまで硬くなかった記憶があります。
麺の輪郭がはっきりしていて、小麦の香りも強めに香って主張強め。
それでいて、スープとの相性もバッチリ!すき焼き風も美味いですねぇ。

ichinoe-jirou19c.jpg

最後に豚。
豚は2つ。ホロホロ肉質なものが1つ。
脂身がついて旨味もある端っこ豚が1つ。
豚切れしていなかったら豚増したい豚でした。

ちょい久々の一之江はしっかりした麺が印象に残りました。
スープも豚もバランスよくて、満足の1杯でございました。


住所:東京都江戸川区一之江8-3-4
営業時間:11:00〜14:00 17:30〜20:30 土日祝10:00〜14:00
定休日:水

posted by 硝子の心臓 at 19:18| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 二郎@環七一之江店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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