本日はコツ一丁へ。今月のアブラ補給です。
この日は開店時刻前の到着で既に開店済み。
店内にはなしでこの日の1人目の客に。店主さん1名での切り盛り。
![beer175.jpg](https://jiro-tan.up.seesaa.net/image/beer175.jpg)
ビールにおつまみ出てきて、しばらくお客さん来なかったので、店主さんの独占w
つけ麺博のお話、色々聞かせていただきました。
本日の注文はラーメン(ニンニク・脂多め)¥800+ビールおつまみ付き¥670で¥1470なり。
![kotsu86.jpg](https://jiro-tan.up.seesaa.net/image/kotsu86.jpg)
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![kotsu86a.jpg](https://jiro-tan.up.seesaa.net/image/kotsu86a.jpg)
まずはスープから。
コツ一丁の背脂にはやはりニンニクが合いますねぇ。
つけ麺博のまぜそば美味しかったんですが、ニンニクは入ってなかったんですよね。
いい香りと旨味の背脂、ベースのスープはあっさり目でくどさはなし。
ドライな効き具合のカエシのしょっぱさも丁度よくて絶妙です。
美味しくて、コツ一丁のスープは飲み過ぎちゃいますねw
![kotsu86b.jpg](https://jiro-tan.up.seesaa.net/image/kotsu86b.jpg)
続いて麺。
モチワシッとしたしっかり歯応えの麺。
1杯目なので、麺茹で鍋でこの日最初に茹でた麺ってことで香りがいいですな!
スープの背脂の旨味としょっぱさ纏って美味!
最後にチャーシュー。っと、この日はチャーシューの写真を失念…
チャーシューは2枚。
表面シットリ、ホロホロで程よく脂身のついたもの。
味付けは優しめで、豚本来のアブラの旨味を感じるチャーシューなんですよね!
やっぱりコツ一丁の背脂スープは美味いぜ。
今月のアブラ補給も有意義なものとなりましたw
住所:東京都渋谷区幡ケ谷1-5-7清水ビル1F
営業時間:17:00〜23:00(スープ切れの可能性あり)
定休日:日曜日