2007年07月28日

らーめん辰屋@松陰神社前

営業時間等々→硝子のデータベース


今日は辰屋へ。

18:00過ぎの開店すぐの到着で、店内に空席3つ。
水を貰い、席に座ると、すぐに後からお客さんがやってきて満席に。
その後の客足も絶えず、店内待ちをするお客さん。人気ですな。

店内は店主さん1人で切り盛り。
ふと、こんな掲示が…

harigami43.jpg

本日の注文は和風つけめんで¥900なり。

tatsuya10.jpg
※画像は全てクリックすると大きくなりますよ。


まずはつけダレから。

tatsuya10'.jpg

入っているのは、茹でた豚バラ(?)、きんぴらごぼう、刻みネギ、油揚げ。
そして、野菜。ニンニクやここでお馴染みの玉ねぎは入っていないよう。
いつもよりも、アブラや豚の風味は抑え目で、きんぴらの風味がよく出ています。
きんぴらごぼうや油揚げははじめ?っといった感じでしたが。
つけダレによく合い、野菜と一緒に食べても美味しいです^^
ピリからであっさりといった具合でしょうか。

tatsuya10''.jpg

そして、極太の麺。
水で〆られて、さらに食感が強くなりますね。
食べ応えが非常にあった、この和風つけめんのつけダレとの相性もよいですね。
麺の奥にある、赤いやつはとうがらし系の辛いやつ。
これをつけダレに溶すと、更に辛くなりこれもいいですな。

tatsuya10'''.jpg

続いて豚。
和風つけめんだと、いつもの豚ではなくて。
豚バラ肉を茹でたものになるようです。普段の豚も食べたかった…

tatsuya10''''.jpg

最後にスープ割りをしてもらいます。

この和風つけめん。アブラの控えめであっさりなのですが。
油揚げ、きんぴらごぼうなど色々な食感のものが入っていて。
なおかつ、ボリュームもなかなか。あっさりしつつがっりつ食べれます。
店主さん曰く、夏季限定とのことで、夏にぴったりなですな。
posted by 硝子の心臓 at 19:37| 東京 🌁| Comment(4) | TrackBack(1) | 辰屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ほのぼのさんこんばんわー
僕は世田谷線沿い住まいなんですけど、辰屋って行ったことないんですよね。区役所に行く途中で何回か前は通ったことあります。
ここのラーメンはデフォでにんにく入りなんでしょうか?
入れない派の僕は気をつけないと・・・。
Posted by ほし at 2007年07月29日 19:41
>ほしさん
辰醤油とか辰つけめんはデフォでニンニク入りますよ。
その場合は、注文する時点で。
ニンニク入れないでくださいって言えば、大丈夫です。
Posted by 硝子の心臓 at 2007年07月30日 00:06
和風つけ麺 非常に気になります
ニンニク入れても美味しいのでは・・・
Posted by HIRO'S at 2007年07月30日 12:00
>HIRO'Sさん
ニンニク、どうですかね。
個人的には目立ちすぎちゃうんじゃないかと。

デフォで入れないってことは、店主さんもそう考えてるんじゃないでしょうか。
Posted by 硝子の心臓 at 2007年07月31日 00:12
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

7月27日〜28日 本日のメモ 合併号
Excerpt: ネットにあふれるラーメンブログとラーメン記事の中から気になったり面白かったものをピックアップしてお届けする本日のメモ。 先月末にさぼっていた分、なかなか追いつかなくて困ってます(笑) というわけで..
Weblog: ラーメン大好き小○さん (1ヶ月で100軒制覇に挑戦したブログ!!)
Tracked: 2007-09-08 14:21