今日も新代田へ。
土用の丑の日ですが、土用の丑の日って元々…
平賀源内が丑の日に『う』の字が附く物を食べると夏負けしない」
という民間伝承から来ているので(wikipedia参照)
ってことで、「う」の付くじろうでもいいジャマイカってことでw
今日は大学の研究室のK氏とぴざまんくんとご一緒。
20:00過ぎの到着で、待ちはない。店内に丁度空席が3席。
食券機のところに衝撃の張り紙が…
大盛りの料金が上がったり、大がなくなったりはしてましたが。
本質的な値上げは初めてじゃないですかね。やっぱ、色々と物価上昇中のようで。
ってか、小で500グラムもあったんですか?これ茹でた後の重さですかね。
仕方のないことなのかもしれません。
店内には店主さんと男性の助手さんの2名体制。
本日の注文はチャーシュー麺W(アブラ・ニンニク)で¥800なり。
※画像は全てクリックすると大きくなりますよ。
まずはスープから。
今日は、非常に、カラい。びっくりするくらいカネシガツンです。
それでいて、スープもよく出ていて、いい感じです。
液体アブラもいい香りですな。
次に麺。
少し硬めの茹で上がり。
今日はスープがカラいので、やたらと麺に染みこんで。
後半は久しぶりにくどいと感じるくらいに。
最後に豚。
やっぱ、ここ最近はいいレベルで安定していますね。
ジューシーで美味しいです^^
今日は涼しくて、汗もかかずに完食。
久々にカネシガツンな新代田、美味しゅうございましたw
土用の丑の日に「う」のつく食べ物を食べ、今年の夏も乗り切れそうです。
新代田値上げするんですね。
やりくりが大変なんでしょうかね〜。
しかし、店主さんの字はいつ見ても味がありますな・・・。
新代田店も実は環七の内側で、都会なんですよね。
あの盛況な神保町が値上げするくらいですから。
新代田がしたっておかしくないわけですよ。
それにしても、店主さんの字は独特ですよね。
ここは是非食べたかったんですが、
まだ食べれてません。
美味しそうですね☆
今度是非行ってみます!
今度、是非食べに行ってみてください。
ただ、ものすごくハマるか、その逆かなるか。
そのどちらかになるとここでは言われていますが。