2023年02月07日

家系総本山 ラーメン 吉村家@横浜



本日は横浜でお仕事。
早めに終了したので、吉村家へ。何気に初訪問なんですよね。

16:00の過ぎの到着で外待ち19名。
まず食券を購入してから待機列に加わる形。
助手さんから声がかかって、食券の確認、店内へと案内されます。

店内は店員さん5名くらいでの切り盛り。
家系って勢いのある接客なイメージですが、かなり丁寧な接客でした。

本日の注文はチャーシューメン(油多め)¥900+味玉¥50+ライス¥130で¥1080なり。

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※画像は全てクリックすると大きくなりますよ。



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まずはスープから。
アブラ多めなので、金色な鶏油の層が素敵ですねー。
香りとコクがフワッと香る鶏油、ベースのスープも豚骨と豚の旨味が程よく出ています。
カエシのしょっぱさもスープに合わせていい塩梅。バランスの取れたスープです。
途中から卓上の行者ニンニク入れたんですが、これがバッチリ。いい香りしますね。

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続いて麺。
酒井製麺の特注麺ということで、他の家系よりも細い形状。
底から麺を引きずり出すと、茶色く染まっています。ここも他にはない特徴ですね。
スープ吸いまくりでしょっぱ美味い!スープと麺の相性は間違いないですねー。

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最後にチャーシュー。
薄切り形状のものが5枚。
ミッシリとしっかり歯応え、薫香ふんわり香ります。
旨味もしっかり、味付けも程よくてライスに合いますねー。


家系の総本山ということで、もっと髄出まくりでしょっぱいかと思ってました。
そんな強烈な感じではなく、随所に丁寧さの溢れる1杯でした。


住所:神奈川県横浜市西区南幸2-12-6
営業時間:11:00〜20:00
定休日:月曜日

posted by 硝子の心臓 at 17:19| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 家系ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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