本日はゴールデンウィーク限定でつけ麺やっている荻窪へ。
13:00過ぎの到着で、外待ち22名。
裏口まで並んでいて、こんなに並ぶ荻窪は初かもしれませんw
店内は店主さんと昼の部にいる女性助手さんの2名体制。
本日の注文は豚2枚つけ麺(麺少なめ)¥850なり。

※画像は全てクリックすると大きくなりますよ。
コールはなく、ニンニクは卓上に置いてあるのでセルフで入れます。
まずはつけダレから。っと、つけダレだけの写真を失念…
背脂やネギの浮かぶつけ麺は荻窪らしい乳化した豚のコクのあるもの。
そこにごま油と酢の酸味が加わる感じ。いつもよりもFZガツンとしょっぱめ。
ここまでガツンなつけ汁は他にない感じで、個人的には大好きです!
ニンニクはセルフでスプーン1杯入れましたが、つけ汁濃すぎてスプーン2杯が正解でしたw

続いて麺。
水でしめられていていつもより硬め、ムチゴワッとした食感。
いつもよりも麺自体の香りは弱め。ゆでた後水でしめるからですかね。
つけ汁との相性も良く、ゴワムチ食感に濃いめのつけ汁が合って美味いですねー!
麺量は麺少な目で通常の荻窪の小くらい。多めとのことでしたので、少な目正解でした。

最後に豚。
厚切りで大きい豚が2枚。1つは端っこ豚。
荻窪の豚は少し温かい状態で提供されるので、つけ麺の時はいいですねー。
ホロホロと軟らかい食感で、アブラの旨味あり、味付けしっかりで美味!
味玉も味染み抜群、いい箸休めになりますねー。
ゴールデンウィーク限定のつけ麺、濃い目の味付けでめちゃくちゃ美味いじゃないですか!
これは行列が長くなるのも納得です。またやってくれたら食べたいですなー。
住所:東京都杉並区荻窪4-33-1
営業時間:11:30〜14:30 18:00〜22:00
定休日:日祝
【関連する記事】