本日は大阪宿泊での出張。
作業が珍しく早く終わったので、1時間半かかりますが行っちゃいましたw
京都二郎の訪問は1年4か月ぶり3回目。
ほぼ20:00ジャストの到着で、店内待ち2名。
店内は店主さんと男性助手さんの2名体制。
前回は店主さん不在でしたが、今回は2017年6月ぶりの店主さんいらっしゃいます!
本日の注文はラーメン並麺少なめ(ニンニク・アブラ)¥950+脂飯¥100+生たまご¥50+辛味¥50で¥1150なり。
※画像は全てクリックすると大きくなりますよ。
出てきた丼は豚の存在感が凄いですねw
まずはスープから。
乳化したスープは豚がふんわりと香り、豚骨の旨味がまったりと優しめ。
同じ乳化スープな荻窪と比較すると少し甘めですね。
FZもスープに合わせて優しい効き具合。しょっぱさ足りないってことはなし。
後半から辛味投入。ごま油とヤンニンジャンベースとのこと。
ゴマ油の風味と爽やかな唐辛子の辛味でピリ辛になっていい味変です!
続いて麺。
中太な平打ち麺はムチフニッと軟らかめな茹で加減。
乳化したスープよーく吸って相性よしで美味!
前回の反省を生かして麺少な目にしましたが、脂飯とだと丁度いい量ですね。
そして豚。
かなーり大き目な豚が2つ。
左の豚がでかいのに、右のは更に大きくて、ぱっと見3に見えましたw
今の京都店、こんなに豚大迫力になっているとは知りませんでした。
量から見たら他の二郎の小豚より多いんじゃないですかねw
ミシホロッと軟らかめな食感、味付けもしっかりで脂身もついていて美味!
大きい豚が美味しいなんて、これはもうご褒美ですw
最後に脂飯!
二郎のアブラが好きな人はこれ嫌い人いないんじゃないですか。
それくらいドストライクな味です。脂の旨味で白米食べるだなんて最高ですよ!
時間かかりましたが、大阪から来た甲斐のある1杯。
乳化スープに迫力のある豚、脂飯と大満足でした。
住所:京都市左京区一乗寺里ノ前町4
営業時間:月・火・金・土11:00〜14:30 17:30〜21:30 木11:00〜14:00 17:30〜21:30 日11:00〜15:00
定休日:水曜日+不定休
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