2005年07月12日

らーめん辰屋@松陰神社前

営業時間等々→硝子のデータベース

今日は10万ヒット&一巡完了の自分へのお祝いをすることに。
新代田ではなくて、二郎にはまるきっかけとなった辰屋へと向かいます。
辰屋さんは今年の1月以来なので半年振りですね。

14:45頃に到着すると先客は4名。
営業時間ギリギリの14:50頃に来たお客さんも大丈夫でした。
店内はいつもの店主さん1人という体制です。テレビは相変わらずフジテレビなのね。

今日の注文はお祝いと言うこともあり。
辰醤油らーめん¥700+樽生ジョッキ¥350+ネギチャーシュー¥400で¥1450なり。


tarunama.JPG

まずは樽生ジョッキから出てきました。キンキンに冷えております。

negitya.JPG

続いてネギチャーシュー。刻んだチャーシューにネギでごま油や塩等で味付けしたもの。
結構味が濃くて、しょっぱい感じの味付けですな。
ただ、意外にも量が多くてびっくり。これなら辰醤油は小にしとけばよかったかも。

tatuya3.JPG

ネギチャーシューをつまみながら、樽生を飲んでいるとらーめんが完成。
お祝いでこの後何もないからってお昼からお酒を飲んでるのってなんかアレですねw

ユラユラ揺れているカツオ節が美味しそうですな。
やっぱり辰屋といえば極太麺。この麺は相変わらずうまいです。
野菜の盛りも十分ですな。そして、刻みニンニクと刻みたまねぎが少しからい。
スープは何処の二郎に行ってもアブラまししてきた影響からか。
少しライト目かなー、と思いました。
そして、巻いてある豚が相変わらずうまいっすね。
スープにつけて暖めておくと、箸でつかんだ時点でわかるトロトロ具合。
ここの豚も大好きですね。

食べている間に店内に客は自分ひとりになってしまい。
店主さんもシャッターを閉めたり、豚の仕込みを始めたり。
やはり、懸念されたとおりに量が多くなってしまって、食べるのに時間かかってしまった。

丼やらをカウンターに上げて、お金を払って「ごちそうさま」と言い退店。
ここにはまって、その後に二郎を知ったわけですが。
辰屋を知らなければ今の自分もこのブログもなかったわけで。
感慨深くて、余韻を味わいながら岐路に着きました。
posted by 硝子の心臓 at 16:44| 東京 ☔| Comment(4) | TrackBack(0) | 辰屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ウホッ! 相変わらずいい盛り♪

ネギチャーシューも美味しそうですなぁ(*´д`*)
辰屋でおつまみは、まだメンマしか頼んだ事ないんですよね。
さっそく他のつまみメニューも試してみなければ。

しかし昼間飲むビールって何でこんなに美味いんでしょうねw
やはり昼間に飲むという背徳感が、美味さを演出しているのでしょうか?w
Posted by いしこう at 2005年07月12日 21:21
はじめまして、凄く美味しそうですね。今度、行ってきます。
Posted by バーネット at 2005年07月12日 23:10
初めまして!
私も辰屋から二郎にはまったので親近感を覚えコメントをつけました^^

おつまみ系メニューも是非試してみたいと思います!
Posted by 7200 at 2005年07月13日 01:31
>いしこうさん
ネギチャーシューは400円という値段にあって結構な量でしたよ。
ちと、しょっぱかったですが、豚は美味しいので。

お昼からのお酒って…
背徳感もあって美味しいでしょうねw

>バーネットさん
初めまして、よろしくお願いします^^

夜の部は下手すると早い時間で閉まってしまうので。
お気をつけてくださいね。

>7200さん
初めまして。

おお、同じ条件で二郎にはまった人がいるんですね。
奇遇です。
おつまみメニュー以前に辰醤油以外のらーめんも攻略しないとです。
Posted by 硝子の心臓 at 2005年07月13日 07:34
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